16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Правозащитники рассказали о гибели от пыток арестованного турецкого учителя

Правозащитная организация Stockholm Center for Freedom (SCF) опубликовала отчет о гибели в Турции 42-летнего учителя истории Гекхана Ачикколу, арестованного по подозрению в причастности к мятежу 2016 года. Он был доставлен в один из полицейских участков Стамбула, и скончался после пыток.

Инцидент, о котором идет речь, произошел около года назад. Учителя задержали 23 июля 2016 года, вскоре после попытки переворота, а после двух недель ареста он скончался. Правозащитники заявили, что Ачикколу стал жертвой пыток. Однако прокуратура, проведя формальное расследование, не нашла никаких нарушений. Официальной причиной смерти назвали сердечный приступ.

62-страничный отчет SCF содержит подробности, заключения врачей и свидетельства очевидцев. Они подтверждают информацию о пытках.

В свое время Гекхан Ачикколу работал учителем в частной школе, близкой к движению Фетхуллаха Гюлена – духовного лидера, которого турецкие власти считают главным вдохновителем попытки переворота (сам он эти обвинения отрицает). Такие школы ранее были открыты как в Турции, так и в других странах. После мятежа власти заподозрили работавших там учителей в причастности к «терроризму». Некоторые были арестованы. В их числе оказался и Гекхан Ачикколу, хотя последние несколько лет он работал в одной из государственных школ Стамбула.

Как выяснили позднее правозащитники, учителя задержали после того, как на него дал показания другой арестант, некий аптекарь. Позднее он отказался от этого свидетельства, заявив, что дал его под пытками: полиция требовала от него указать участников переворота, и он назвал имя одного из своих покупателей (учитель был диабетиком), представив его как заговорщика.

Учителя избили при задержании, побои продолжились в полицейском участке. Обследовавшие его врачи фиксировали следы побоев, хотя и не делали заключения о пытках. В итоге арестованный скончался в своей камере. Посмертное обследование показало, в частности, травмы грудной клетки.

Представительница Турецкой ассоциации врачей, глава Турецкого фонда прав человека Шебнем Корур Финджаджи, ознакомившись с результатами обследований, подтвердила, что полученные травмы – результат пыток. Кроме того, она отметила, что арестованный страдал от острого стресса. Если официальная причина смерти верна, эти обстоятельства, по ее оценке, могли быть факторами, способствовавшими сердечному приступу. Факт пыток подтвердили также другие арестанты, которых держали в камере вместе с Ачикколу.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем Гюлена и его сторонников. Десятки тысяч человек были арестованы и уволены из государственных структур, часто по формальным обвинениям.

Все это сопровождалось массовыми нарушениями прав человека. Как отмечалось в отчете Human Rights Watch, пытки в Турции стали распространенной практикой. При этом правительство формально остановило действие Европейской конвенции о правах человека, ссылаясь на режим чрезвычайного положения.

Международное информационное агентство «Фергана»