11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстанская компания решила засудить администрацию Санкт-Петербурга ради 412 миллионов рублей

Казахстанская компания «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» потребовала от властей Санкт-Петербурга 412 миллионов рублей в качестве компенсации за срыв строительства многофункционального комплекса в «северной столице» России. Об этом сообщает издание «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга». «Астана» обратилась в петербургский арбитражный суд с требованием возместить убытки, причиненные отменой постановления правительства, утверждавшего план строительства.


Фото с веб-сайта ERA-group.livejournal.com. Авторская подпись под фото гласит: «Вид участка, отданного под застройку казахской строительной мафии »

В 2007 году власти Петербурга и Астаны подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Соглашение предусматривало, в частности, строительство в каждом городе многофункционального центра, названного в честь другого города. Центр «Санкт-Петербург» в Астане был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Он расположен рядом с резиденцией президента Нурсултана Назарбаева. А вот открытие центра «Астана» в Петербурге до сих пор не состоялось.

Первоначально строительством центра должно было заниматься ООО «Торговый центр Астана», зарегистрированное в 2006 году и принадлежавшее гражданину Казахстана Тукену Егинбаеву. В 2010 году контрольный пакет акций компании приобрело казахское ТОО «Алматыоблтяжстрой 1», которое затем учредило ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана». При этом руководитель «Алматыоблтяжстрой 1» Алия Егинбаева является также учредителем ТОО «Торговый центр Санкт-Петербург», которое построило центр в Астане.

Земля под строительство центра «Астана» в Санкт-Петербурге была выделена в 2013 году. Это решение вызвало возмущение местных жителей и экологов – оказалось, что для строительства планируется вырубить сквер. Лишь в мае 2017 года правительство Петербурга выдало разрешение на начало строительства – но в августе это постановление было отменено по решению суда, который встал на сторону не прекративших протесты экологических активистов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА