11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Петербурге исчез известный со времен гражданской войны таджикский мулла

Сайид Киёмиддин Гози
В Санкт-Петербурге исчез Сайид Киёмиддин Гози — известный в 1990-е годы таджикский священнослужитель, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на родных Гози.

По словам супруги священнослужителя Раджабгул Мусалмоновой, в последний раз Сайид Киёмиддин Гози позвонил сыну Баракатулло из аэропорта «Пулково» около полуночи 21 ноября и сообщил, что его депортируют в Таджикистан. В этот день мулла возвращался в Санкт-Петербург транзитом через Стамбул из Ирана, где он находился на лечении перелома ноги.

По информации, которой владеют родные, Сайида Киёмиддина посадили на рейс Санкт-Петербург — Худжанд. Однако среди пассажиров, прибывших в административный центр Согдийской области Таджикистана, его не оказалось. В худжандском аэропорту родным священнослужителя сообщили, что в самолете Гози стало плохо, поэтому карета скорой помощи срочно увезла его в больницу.

Как сообщает сайт таджикской оппозиции Payom.net, Сайид Киёмиддин Гози был задержан в аэропорту Санкт-Петербурга сотрудниками спецслужб Таджикистана и России. В тот же вечер его экстрадировали в Худжанд. В настоящее время, по некоторым данным, он содержится в одном из следственных изоляторов города.

При этом супруга Гози отметила, что с 2015 года священнослужитель жил в городе на Неве, где он владеет кафе и работает вместе с сыновьями. Мусалмонова утверждает, что ее муж не находился в розыске ни в Таджикистане, ни в России. Священнослужитель уже давно не занимался политикой и не был членом исламской партии.

Киёмиддин Гозиев или Эшон Сайид Киёмиддин Гози был известным в 1990-е годы таджикским священнослужителем. Он являлся одним из ораторов на площади «Шахидон» в Душанбе, где в 1992 году собрались представители демоисламской оппозиции — противники коммунистического режима. Его неофициально называли «генерали мардуми» («народный генерал»). С началом гражданской войны в Таджикистане Гози перебрался в Афганистан, где сотрудничал с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). После подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в 1997 году вернулся в страну и был членом Комиссии по национальному примирению от ОТО. За заслуги в реализации Общего соглашения о мире был награжден орденом «Шараф».

Международное информационное агентство «Фергана»