11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Киргизии уволен замглавы таможни «Райым миллион»

Райымбек Матраимов
В Киргизии уволен замглавы государственой таможенной службы Райымбек Матраимов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Сапар Исаков. Чиновника освободили от должности из-за «несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством».

Матраимов был назначен на должность замглавы ГТС в августе 2015 года. До этого он шесть лет проработал начальником ошской таможни, а в 2013 году возглавил Южное управление ГТС, объединявшее Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области, сообщал ранее «Азаттык» (региональная служба Радио «Свобода»). В народе Матраимов имеет прозвище «Райым миллион», что говорит о криминальной составляющей в его деятельности.

После революции 2010 года временное правительство уволило Матраимова приказом губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова (избранного президентом Киргизии на прошедших в октябре этого года выборах, его инаугурация намечена на 24 ноября – Прим. «Ферганы»). Но позже он вернул себе должность, после того, как дал взятку в $400 тысяч. Об этой взятке говорили в телефонном разговоре тогда еще член временного правительства Алмазбек Атамбаев и зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

В феврале 2016 года журналисты «Азаттыка» провели расследование и выяснили, что Матраимову, при ежегодном доходе в $8,5 тысяч, принадлежат два супермаркета «Народный» и спорткомплекс «Эрем» в городе Ош. Журналисты также сообщили о нескольких особняках, оформленных на ближайших родственников Матраимова. Сам он, по информации радиостанции, живет в Бишкеке в одном из элитных домов на пересечении бульвара Эркиндик и проспекта Жибек-Жолу. Бишкекская квартира Матраимова в 256 квадратных метров зарегистрирована на его мать. Журналисты также выяснили, что сын чиновника отдыхает на заграничных курортах и носит часы за $43 тысячи.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА