11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

После обвинения в плагиате Ферганская область решила сменить логотип

Хокимият (администрация) Ферганской области Узбекистана принял решение отказаться от утвержденного ранее туристического логотипа региона. Как сообщает в четверг «Газета.uz», такое решение принято после проверки, проведенной Государственным комитетом Узбекистана по развитию туризма. Проверка была инициирована после сообщений СМИ о плагиате.


Логотип-финалист конкурса на выбор туристического бренда России и ранее утвержденный логотоп Ферганской области

Накануне стало известно, что российское брендинговое агентство Brandson обвинило власти Ферганской области Узбекистана в краже логотипа «Чарующая Россия». По словам представителей агентства, форма логотипа, созданного для Ферганы, в точности повторяет их проект, составные части которого символизировали культурно-религиозное достояние, богатство природных ресурсов и народное творчество России. В свою очередь в хокимияте объясняли, что сложный узор логотипа символизирует «развивающийся экотуризм посредством изображения гор, окружающих долину, гастрономическую и агротуристическую сферы — через ярко-алый гранат, культурно-познавательный туризм посредством голубых куполов и узоров ферганских тюбетеек».

Комментируя происшедшее, гендиректор Brandson Елена Юферева, впрочем, не стала уточнять, собирается ли ее агентство предъявлять хокимияту Ферганской области какие-либо официальные претензии.

Теперь Госкомтуризм Узбекистана намерен объявить новый конкурс на туристической логотип Ферганской области. Одновременно предлагается ввести порядок, при котором впредь областные администрации при отборе и утверждении местных брендов должны согласовывать проекты с Госкомтуризмом и министерством культуры, а также с Агентством по интеллектуальной собственности. В свою очередь хокимият Ферганской области заявил о подаче в суд на «автора» украденного логотипа.

Международное информационное агентство «Фергана»