16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Глава таджикского бюро Интерпола заявил о высылке из Европы активистов ПИВТ

Абдугаффор Азизов
В Таджикистан из стран Европы экстрадированы 6 активных членов запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ), которые были ранее объявлены в международный розыск, заявил в интервью правительственной таджикской газете «Джумхурият» глава национального бюро Интерпола, генерал-майор милиции Абдугаффор Азизов, пишет «Азия-плюс». При этом он не назвал имен активистов и не уточнил, из каких европейских стран они были высланы на родину.

«Недавно в Греции при посадке в самолет, направлявшийся в Тегеран, был задержан член политсовета ПИВТ Шохнаими Карим (Мирзорахим Кузов), и сегодня решается вопрос о его экстрадиции в Таджикистан», - добавил Азизов.

Он сообщил, что Таджикистан объявил в международный розыск по линии Интерпола 2 тысячи 528 граждан республики, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Из них 1 тысяча 873 человека подозревается в членстве в террористических и экстремистских организациях, в том числе 35 являются активными членами запрещенной ПИВТ.

По словам Азизова, разыскиваемые члены ПИВТ, помимо терроризма и экстремизма, подозреваются также в совершении ряда убийств, грабежей, насилии, взятии в заложники, незаконном обороте оружия и наркотиков — в общей сложности в 1610 преступлениях.

Объясняя, почему на сайте Интерпола представлены не все лица, объявленные Таджикистаном в международный розыск, Азизов сказал, что информация о разыскиваемых лицах делится на две категории — «открытая и закрытая», и доступ к закрытым данным имеют только сотрудники правоохранительных органов.

Между тем, источник «Ферганы», близкий к руководству ПИВТ в изгнании, не подтвердил озвученные главой бюро Интерпола в Таджикистане данные об экстрадиции членов партии из Европы на родину. «Если бы такое произошло, мы бы об этом знали. О каких активистах идет речь и из каких стран они высланы — таджикские власти не указывают, а сказать можно все, что угодно», - сказал источник.

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ власти республики обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.

Таджикистан объявил в международный розыск ряд активистов ПИВТ, в том числе лидера партии Мухиддина Кабири, который покинул республику сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года — за полгода до «мятежных» событий сентября. Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. В сентябре 2016 года имя Кабири появилось на сайте Интерпола. Тем не менее получивший политубежище в Германии лидер ПИВТ заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании. Кабири отвергает все обвинения против ПИВТ, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности исламской партии.

Международное информационное агентство «Фергана»