12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Сооронбай Жээнбеков официально стал президентом Киргизии под плач Атамбаева

24.11.2017 11:09 msk, Фергана

Выборы Политика Кыргызстан

В пятницу в доме приемов «Энесай» киргизской государственной резиденции «Ала-Арча» под Бишкеком состоялась инаугурация нового президента республики Сооронбая Жэнэбекова. Как сообщает «Интерфакс», в рамках церемонии Жээнбеков, выигравший выборы главы государства 15 октября, принес присягу народу Кыргызстана, получил от председателя ЦИК удостоверение, знаки отличия и символы президентской власти: нагрудный знак и штандарт президента.


На инаугурацию нового президента были приглашены 450 гостей, в том числе герои Киргизии, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты парламента, члены правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций.

По информации «Спутника», Жэнэбеков пообещал первым указом присвоить своему предшественнику на посту президента Алмазбеку Атамбаеву звание Героя Республики. После этих слов своего преемника Атамбаев прослезился.

Выступая перед собравшимися на церемонии, президент Киргизии назвал главным приоритетом своей внутренней политики борьбу с коррупцией среди чиновников. «Главная суть этой борьбы — все будут равны перед законом. У нас нет и не будет неприкасаемых. Страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной» – цитирует Жээнбекова РИА Новости.

Говоря о внешней политике, президент отметил, что республика продолжит активное участие в международных и интеграционных процессах, в частности в рамках ООН, ШОС и ЕАЭС. Курс дружбы, союзничества с Россией будет укрепляться, а отношения с Китаем будут строиться на принципах добрососедства. Отдельно о Казахстане, отношения с которым в последние месяцы президентства Атамбаева зашли в тупик, Жэнэбеков не упомянул.

59-летний Сооронбай Жээнбеков до своего участия в президентских выборах занимал пост премьер-министра Киргизии и был выдвинут на высшую должность в государстве как преемник действующей власти. До работы премьером Жээнбеков занимался частным предпринимательством, возглавлял министерство сельского хозяйства и администрацию Ошской области Киргизии. На президентских выборах он набрал 54,76% голосов, победив уже в первом туре.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА