14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

ВМС Ирана смогут запускать ракеты с Каспия

27.11.2017 09:32 msk, Фергана

Политика Иран

В распоряжение военно-морских сил Ирана, базирующихся в Каспийском море, поступит корабль «Сепар» («Щит»), приспособленный для запуска ракет. Об этом сообщает агентство Fars.

Командующий Северным флотом Ирана Ахмад Реза Бакери заявил на субботней пресс-конференции в портовом городе Бандар, что «Сепар» поступит на вооружение в середине месяца азар (22 ноября – 21 декабря). Несколькими днями ранее командующий иранскими ВМС Хуссейн Ханзади говорил, что прибытие корабля на Каспий приурочат ко Дню ВМС 28 ноября. По его словам, скоро на вооружение ВМС поступит также несколько судов и вертолетов.

В последние годы военное присутствие на Каспии усиливает Россия. В мае 2011 года главком ВМС России Владимир Высоцкий заявил, что в этом регионе будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы. Осенью 2015 года Россия начала наносить с Каспия ракетные удары по Сирии. За последние три года в составе Каспийской флотилии было введено в строй 18 новых кораблей и вспомогательных судов.

При этом правовой статус Каспийского моря со времен распада СССР остается неопределенным. Решить вопрос пытались в ходе нескольких Каспийских саммитов, которые не привели к подписанию необходимых документов. Во многом это связано с позицией Азербайджана, который отвергает все предлагаемые варианты. В октябре 2017 года посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента по делимитации и демаркации границы с сопредельными государствами – участниками СНГ Игорь Братчиков заявил, что большинство статей конвенции о статусе Каспия уже согласованы и есть все шансы подписать ее в 2018 году.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА