17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Туркмении без объяснений усилили меры безопасности по всей республике

27.11.2017 10:01 msk, Фергана

Криминал Туркмения Общество

Власти Туркмении усилили меры безопасности в стране. Об этом в конце прошлой недели сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на наблюдения очевидцев. Усиление контроля заметили пассажиры аэропорта Ашхабада, жители граничащих с Афганистаном районов, автомобилисты на въездах в столицу и на межрегиональных автомагистралях.

По словам одного из водителей, тщательная проверка всех автомобилей, въезжающих в Ашхабад, практиковалась во время проведения Азиады-2017. После завершения игр в сентябре машины стали проверять выборочно. Но в последнюю неделю, по словам собеседника журналистов, проверкам снова подвергаются все подряд. «В салон и багажник машины запускают собаку, натасканную на выявление наркотиков или взрывчатки, а проверяющие изучают все записи и отметки в паспорте, сличают фотографии», – рассказал водитель.

Бывший гражданин Туркмении, недавно побывавший в Ашхабаде, сообщил журналистам, что в аэропорту его паспорт проверили шесть раз. Чемодан сначала пропустили через сканер, а затем заставили раскрыть и показать все вещи. По его словам, во время пребывания в городе за ним активно следила миграционная служба. «Миграционщики следили за всеми моими перемещениями, регулярно проверяли, ночую ли я по указанному в анкете адресу или нет. Они трижды приходили и лично убеждались в том, что я ночую там, где обязался», – заявил он.

Официально происходящее не объясняется. Правительственные СМИ освещают другую тему – издание десятого тома избранных произведений президента Гурбангулы Бердымухамедова «К новым высотам прогресса».

Из-за отсутствия информации по стране начали ходить слухи – то о побеге из тюрьмы, то о дезертирстве вооруженного солдата. Но большинство собеседников «Альтернативных новостей» связывают усиление с борьбой против «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Якобы в Туркмению из Афганистана проникло несколько боевиков, которых и пытаются задержать местные спецслужбы.

В последние месяцы действительно обсуждается риск создания ячеек ИГ в Туркмении. Это связано с усилением позиций боевиков в Афганистане. В Туркмении с начала 2010-х годов фиксируется снижение обороноспособности местных вооруженных сил – а значит, туркмено-афганская граница оказывается под угрозой проникновения экстремистов. В последние пару лет в столкновениях на границе погибли несколько десятков туркменских военнослужащих – хотя отношения Туркмении с официальными властями Афганистана при этом остаются дружескими.

Международное информационное агентство «Фергана»