16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане к 5,5 годам тюрьмы за связь с салафитами приговорен известный кардиохирург

Абдумалик Саломов с супругой Зарринахон
Худжандский горсуд вынес приговор в отношении известного в Таджикистане кардиохирурга Абдумалика Саломова, обвиненного в связях с запрещенным в республике религиозным движением «Салафия», — пять с половиной лет лишения свободы, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в суде.

Суд признал Саломова виновным по статье 307, часть 3 («Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности») Уголовного кодекса республики.

Вместе с Саломовым по 5 лет заключения получили проходившие по его делу двое друзей врача — Илхом Гаффоров и Сайдулло Мирзоев. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

По словам супруги Саломова Зарринахон, Абдумалик был задержан утром 19 августа в своем доме в Худжанде (административный центр Согдийской области Таджикистана). Вместе с ним были арестованы шестеро друзей и одноклассников, участвовавшие в «махфили палав» (собраниях с угощением пловом), которые якобы организовывали согдийские салафиты. Вскоре четверо из них были отпущены, а в отношении троих, в том числе Абдумалика, возбудили уголовные дела.

После ареста кардиохирурга его родные направили президенту Эмомали Рахмону обращение, в котором попросили его содействовать объективному судебному разбирательству его дела.

Абдумалику Саломову 41 год, у него четверо детей. Старшая дочь — студентка университета, остальные школьники. Саломов является выпускником Таджикского медицинского университета. Долгие годы он работал в Московском центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского Минобороны России. В Москве Саломов защитил кандидатскую диссертацию. Десять лет он жил в Москве. В 2015 году его пригласили на родину — работать в Центре сердечно-сосудистой хирургии в Худжанде. По словам супруги, он согласился, так как «всегда мечтал служить родине и своему народу». В областном Центре Саломов провел множество уникальных операций.

«Салафия» — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. «Салафию» исповедуют абсолютное большинство жителей Саудовской Аравии.

В январе 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям. По данным спецслужб, число последователей «Салафии» в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек. В ноябре 2015 года Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями течения «Салафия».

Международное информационное агентство «Фергана»