11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Феликс Кулов объяснил роль ложек в отношениях Ельцина с Акаевым

27.11.2017 15:07 msk, Фергана

Политика Кыргызстан История Россия

Бывший глава МВД Кыргызстана Феликс Кулов опроверг слухи о том, что первый президент России Борис Ельцин «как-то использовал в качестве барабана» голову первого президента Киргизии Аскара Акаева. Так Кулов прокомментировал одно из высказываний ушедшего на днях с поста президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на заседании совета по Национальному развитию 15 ноября. Оно касалось унижений, которые предшественники Атамбаева на посту президента якобы терпели от лидеров соседних государств. «Мне президенты других стран рассказывали, что раньше у Бориса Ельцина, когда он немного выпьет, лучшим барабаном была лысина Акаева. Такого никогда не должно больше быть», – заявил Атамбаев.


Борис Ельцин и Аскар Акаев. Архивное фото 1990-ых годов

Кулов, в свою очередь, сообщил, что описанных событий в действительности не было. «Недавно меня спросили насчет того случая, когда Ельцин якобы играл ложками на голове Акаева. Дело было на Иссык-Куле, в госрезиденции, в начале 1990-х годов. На вечернем банкете (я присутствовал на нем тогда в качестве министра внутренних дел), во время исполнения мелодии на комузе Ельцин вдруг вскочил, схватил две столовые ложки и начал выстукивать в такт музыке. Вначале по своим коленкам, потом по столу, по разным предметам, поворачиваясь при этом в разные стороны и размахивая над головами сидящих рядом. Акаев, сидящий слева от него, и другой, сидящий справа, резко, инстинктивно отклонились, и Ельцин поэтому никого не задел, хотя ложки проносились в опасной близости рядом с головами присутствующих. Надо отдать должное Ельцину, он быстро понял свою оплошность и больше не делал пугающих телодвижений. Я сидел по диагонали и отчетливо видел, что ложками по голове Акаева Ельцин не стучал. Это я ответственно заявляю», - написал Кулов.

Аналогичный случай, с его слов, произошел на банкете в Ташкенте, по случаю саммита глав СНГ. «Ельцин опять во время исполнения музыки, схватил ложки и как только начал ими стучать, сидящие по боку от него Каримов (бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. – Прим. «Ферганы») и Назарбаев (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Прим. «Ферганы») сразу же отодвинулись на безопасное расстояние», – отметил бывший глава МВД. Он добавил, что привычку Ельцина играть на ложках и дирижировать знал весь мир, и что бывший российский лидер ни разу при этом «никого не задел и не унизил».

Отметим, что свои музыкальные способности, в частности игру на ложках, Борис Ельцин демонстрировал как на родине, так и за рубежом неоднократно. Слухи о том, что он исхитрился сыграть на голове Акаева, «запустил» бывший начальник охраны президента Александр Коржаков. В своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» он писал: «Если у Ельцина возникало желание поиграть на ложках, то оно было непреодолимым. Когда не было деревянных, он брал металлические. Загайнову (начальнику хозяйственного управления президента России, который, по словам Коржакова, одним из первых получил от Ельцина ложками по голове. – Прим. «Ферганы») повезло — в Казахстане нашлись деревянные ложки. Творческая находка запомнилась Борису Николаевичу: потом он всегда стучал ложками по соседним головам. Один раз ударил металлической ложкой даже по президентской. Не повезло Акаеву... После Казахстана я всегда наблюдал такую картину: как только Ельцин собирался поиграть на ложках, сопровождающие тихонечко отсаживались подальше или вежливо просили разрешения выйти покурить».

Позднее в интервью изданию «Версия» Коржаков рассказал чуть подробнее об инциденте с Акаевым. С его слов, для киргизского президента творческая задумка Ельцина обернулась «одним большим синяком на лысине». «Вряд ли сам Акаев помнил этот позорный момент, ведь он был в состоянии полной анестезии», — добавил Коржаков.

Международное информационное агентство «Фергана»