15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекские банки прекратят кредитовать куроводов

Узбекские банки, начиная с декабря этого года, перестанут выдавать кредиты малым предприятиям для разведения кур и выращивания лимонов, сообщает «Азаттык» (региональная служба Радио «Свобода»). Как пояснил радиостанции один из сотрудников банка микрокредитования в Ферганской области Узбекистана, такие проекты оказались неэффективными.

В свою очередь, юрист администрации Уртачирчикского района Ташкентской области, который оформляет кредитные договоры для населения, признал, что многие заемщики, которые занялись куроводством и выращиванием лимонов, не смогли расплатиться по кредитам. По его словам, фермерам не хватило квалификации и опыта, чтобы сохранить рассаду, а власти не помогли им в борьбе с болезнями растений. Кроме того, по словам сотрудницы Ташкентского государственного ветеринарного департамента, фермеры оказались не готовы к тому, что цыплята болеют бронхитом, и не знали, как бороться с этим заболеванием.

27-летний фермер из Джизакской области подтвердил радиостанции, что лимонные деревья, высаженные в его районе, «высохли и болеют», а цыплята с птицефабрик, которых, взяв кредиты, купили местные семьи, не приспособились к домашним условиям, и умерли. Также умерли цыплята, которых власти раздавали бесплатно. «Ни одно из домохозяйств в Зарбдарском районе, где я живу, не получило прибыли от кур. От лимонов тоже не получили», – резюмировал он.

Выращиванием лимонов и разведением кур жителям Узбекистана ранее посоветовал заниматься президент Шавкат Мирзиёев. Глава государства предположил, что если в каждом подворье будет по 100 кур-несушек, в стране не останется малоимущих семей. Выращенные лимоны он предлагал отправлять на экспорт.

После речи президента ряд детских садов и школ республики обязали выращивать лимоны. В частности, в Ферганской области каждое детское учреждение должно было приобрести по 25 саженцев. Правительство запланировало в течение трех лет поставить фермерским хозяйствам более 10 тысяч саженцев лимона и 85 тысяч голов птицы. Предполагалось, что их выращиванием и разведением займутся свыше четырех миллионов семей, которым было предложено взять льготные кредиты.

Международное информационное агентство «Фергана»