12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана проверит жалобы о раздаче чиновникам квартир для малоимущих

Генеральная прокуратура Узбекистана начала проверку по жалобам граждан на незаконную раздачу квартир в новостройках, построенных в Сергелийском районе Ташкента по поручению президента Шавката Мирзиёева и предназначенных для малоимущих семей.

«17 ноября президент Мирзиёев принял участие в открытии нового жилого массива в Сергелийском районе. Именно тогда кто-то пожаловался ему на то, что квартиры в новостройках выдали не малоимущим, а состоятельным гражданам и чиновникам. Глава государства на месте поручил провести проверку. В Генпрокуратуре создали специальную комиссию, в которую вошли сотрудники налоговой инспекции, хокимията и органов внутренних дел», – сообщил «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода») один из узбекских чиновников, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, при выдаче квартир в новостройках в Сергелийском районе столицы были использованы мошеннические схемы.

«Квартиры в этих новостройках должны выдаваться на основе льготной ипотеки гражданам, на имя которых не оформлено жилье, либо тем, кто проживает в жилье, площадь которого не соответствует критериям социальной нормы, а также лицам с малым доходом. Однако некоторые лица предоставляли липовые справки с места работы. Когда сотрудники налоговой инспекции начали проверку, выяснилось, что предприятия, которые выдавали справки, давно прекратили свою деятельность, либо были открыты на один день, но на самом деле никогда не работали», – сообщил радиостанции сотрудник столичной мэрии, информированный о подробностях проверки в новостройках в Сергели.

32-летняя жительница Ташкента Умида Шоюнусова после развода с мужем 8 лет назад осталась одна с двумя детьми без жилья. Молодая женщина, работающая поваром, надеялась получить квартиру в одной из новостроек в Сергелийском районе. Однако женщине отказали из-за отсутствия денег на первоначальный взнос.

«Поверив словам президента, я обратилась в хокимият Юнусабадского района. Все шло хорошо, даже вышел приказ о выдаче мне квартиры. Но в последний момент представители хокимията сказали мне, что для получения 2-комнатной квартиры мне необходимо заплатить первоначальный взнос в размере 30 миллионов 300 тысяч сумов ($3740). Я не смогла заплатить первоначальный взнос, и мне отказали в выдаче квартиры. Куда я только не обращалась за помощью, умоляла, но мне никто не помог», – сказал Шоюнусова.

Льготный ипотечный кредит, выдается коммерческими банками для получения квартир в новостройках в Сергелийском районе после оплаты 25 процентов от общей стоимости жилья. В течение первых 5 лет процентная ставка составляет 7% годовых, в последующие годы оформляются с учетом ставки рефинансирования Центробанка сроком на 20 лет.

По словам Умиды Шоюнусовой, многие малоимущие семья не имеют возможности оплатить первоначальный взнос, поэтому новые квартиры достаются богатым.

Ранее, весной этого года, когда комиссия по распределению квартир начала свою работу, в редакцию «Озодлик» обратился житель столицы, являющийся единственным кормильцем в малоимущей семье. Он рассказал, что подал заявление в хокимият (администрацию) Шайхантахурского района для получения квартиры в новостройках в Сергели, но один из членов комиссии потребовал у него взятку в размере $3 тысяч.

Напомним, в сентябре 2016 года тогда еще врио президента Шавкат Мирзиёев сообщил, что в Сергелийском районе столицы Узбекистана в 2017-2022 годах построят 500 многоэтажных жилых домов. Этот проект позволит обеспечить новым жильем около 30 тысяч семей. Было сказано, что квартиры в этих домах могут предоставляться на основе ипотечного кредита.

17 ноября этого года при участии президента в эксплуатацию были сданы 66 новых современных многоэтажек. После официального мероприятия по случаю сдачи новых домов ташкентские активисты, осмотревшие квартиры, сообщили «Озодлику», что сотрудники хокимиятов и Службы национальной безопасности (СНБ) сыграли перед президентом роль новоселов. По словам наблюдателей, квартиры в новых многоэтажах в Сергели стоят вдвое дешевле аналогичного жилья в других районах Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА