20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Жители Узбекистана смогут получать дивиденды в иностранной валюте

28.11.2017 00:46 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Жителям Узбекистана разрешили получать дивиденды в иностранной валюте. Соответствующее постановление правления Центробанка вступило в силу 24 ноября, но СМИ узнали о нем только через три дня.

Тем же постановлением индивидуальным предпринимателям разрешили оплачивать с валютных счетов импортные товары.

До сих пор средства на валютных счетах могли использоваться только для международных операций, для уплаты банковских комиссий по операциям в иностранной валюте, для оплаты командировочных расходов, для погашения кредитов, вноситься в уставной фонд организаций, а также могли переводиться на другие счета владельца и выставляться на продажу через банки Узбекистана.

В настоящее время в Узбекистане проводится валютная реформа. В начале сентября Центробанк провел девальвацию сума, сравняв официальный курс доллара с принятым на черном рынке. Таким образом курс вырос с 4182 до 8100 сумов за доллар. На следующий день после этого в стране впервые открылись легальные обменные пункты. Впрочем, пока физлица не могут купить в них наличную иностранную валюту – ее можно приобрести лишь с зачислением на пластиковые карты. Полностью наладить процесс конвертации власти обещают через несколько месяцев.

Из всех постсоветских стран только Узбекистан и Туркмения до сих пор не решили вопрос с обменом валюты. Для работы с иностранными партнерами местным бизнесменам на протяжении 25 лет приходилось использовать сложные схемы. Это способствовало росту коррупции и криминализации бизнеса, а также серьезно сдерживало приток в страну иностранных инвестиций.

В 2018 году в Узбекистане обещают подготовить проект новой редакции закона «О валютном регулировании».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА