16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстанских чиновников будут награждать за лояльность бизнесу

28.11.2017 10:04 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

В Казахстане чиновники смогут претендовать на премию за лояльное отношение к бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба президента Нурсултана Назарбаева.

Президент подписал указ, согласно которому в стране будет ежегодно не позднее 30 октября составляться рейтинг городов и регионов по степени легкости ведения бизнеса. Акиматы (администрации), занявшие верхние строчки рейтинга, будут получать денежные премии. Впоследствии власти будут способствовать распространению опыта победителей на остальную территорию страны.

Руководить конкурсной комиссией будет глава администрации президента. Также в состав комиссии войдут другие сотрудники президентской администрации, министр по инвестициям и развитию, министр национальной экономики и председатель правления Национальной палаты предпринимателей.

Одна из основных проблем бизнеса в Казахстане – слишком незначительная доля малого и среднего бизнеса на рынке. При этом власти регулярно заявляют о важности их развития.

Весной 2017 года было объявлено о росте интереса зарубежных компаний к рынку Казахстана. По данным казахстанского Комитета по статистике, с апреля 2016 по апрель 2017 года число действующих в стране иностранных и совместных предприятий увеличилось на 25 процентов. Однако экономист Асет Наурызбаев в беседе с журналистами издания 365info заявил, что речь идет скорее о росте числа казахстанских бизнесменов, решивших сменить юрисдикцию. «Физически компания не новая, работа здесь как шла, так и продолжается, а в статистике получается, что к нам прибыл новый бизнес», – пояснил Наурызбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»