13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Новое госпредприятие обеспечит Ташкент продуктами

Правительство Узбекистана создало новое государственное предприятие «Toshkent agro zaxira xizmat» («Служба агрорезерва Ташкента», перевод редакции), которое обеспечит жителей узбекской столицы основными видами сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Соответствующее постановление вступило в силу 25 ноября, передает корреспондент «Ферганы».

Учредителями нового предприятия являются министерство сельского и водного хозяйства, министерство экономики и хокимият (мэрия) Ташкента. «Служба агрорезерва» будет ответственна за своевременную поставку продуктов во все районы города, способствуя стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Она также займется:

- закупкой сельскохозяйственной и животноводческой продукции у агрофирм, фермеров и дехканских хозяйств с последующим хранением, обработкой, консервацией и продажей их населению;

- принятием мер по предотвращению искусственного завышения цен на эти продукты в зимний период путем предложения на внутреннем потребительском рынке достаточного объема продукции;

- организацией в районах Ташкента павильонов и лавок, чтобы агрофирмы, фермеры и дехкани могли реализовывать населению свою продукцию населению «напрямую» – без посредников.

Для производства достаточного запаса продуктов госпредприятию выделят земли в Охангаронском районе Ташкентской области (со стоящими на них «пустующими» и неэффективно используемыми зданиями и сооружениями) – не менее 10 тысяч гектаров для производства основных видов сельхозпродукции, и не менее 20 тысяч гектаров для развития животноводства (производства мяса). Эти земли будут предоставлены в аренду агрофирмам, фермерам и дехканским хозяйствам по целевому назначению. Коммерческим банкам рекомендовано предоставить новому госпредприятию льготные кредиты со сроком погашения не менее трех лет.

17 ноября Госкомстат Узбекистана опубликовал данные по инфляции, которая с начала года составила 9,3%. За рассматриваемый период цены мясо выросли на 27-45% в зависимости от вида, а на бобовые – на 30-50%. В рамках борьбы с ростом цен на рынках Ташкента установили предельную (максимальную) стоимость некоторых видов продуктов. Согласно опубликованному документу, цена на картофель не должна превышать 3000 сумов за килограмм (курс доллара в настоящий момент — около 8085 сумов), на лук — не более 2000 сумов, на морковь — не более 1500 сумов, на говядину — не более 33000 сумов, на баранину — не более 34000 сумов, на курицу — не более 18000 сумов. Яйца могут стоить не более 500 сумов за штуку.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА