11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Золотодобывающая компания выделила $50 млн на очистку Иссык-Куля

28.11.2017 20:13 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

Рудник «Кумтор» в Киргизии
Компания Centerra Gold Inc. (канадская золотодобывающая компания, акционером которой является ОАО «Кыргызалтын». – Прим. «Ферганы») инвестирует $50 млн в установку очистных сооружений на озере Иссык-Куль. Подготовительные работы по их монтажу уже начаты. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова с исполнительным директором Centerra Gold Inc. Скотом Перри.

Премьер-министр также отметил, что в рамках Стратегического соглашения с компанией в ближайшее время будет начато оснащение Национального онкологического центра современным медицинским оборудованием, в связи с чем выразил благодарность руководству Centerra Gold Inc. за поддержку крупных социальных проектов в стране.

Сапар Исаков отметил, что компания выполнила рекомендацию правительства Киргизии о пересмотре состава высшего руководства «Кумтор Голд компани» (оператор проекта «Кумтор», управляемого канадской Centerra Gold Inc. – Прим. «Ферганы») и назначении граждан страны. На сегодняшний день трое из пяти директоров компании — граждане Кыргызстана», - подчеркнул он.

Скот Перри в свою очередь сказал о важности сохранения преемственности политического курса страны, который в том числе направлен на поступательное развитие отношений с компанией Centerra Gold Inc.

«Кумтор голд компани» является оператором золоторудного месторождения «Кумтор» в Киргизии — одного из крупнейших по запасам этого металла в СНГ. Доля компании в ВВП страны составляет около 6-7%, продукция занимает более трети в национальном экспорте товаров. «Кумтор Голд Компани» обеспечивает рабочими местами более 3500 человек, 97% сотрудников компании — граждане Кыргызстана.

За 1994-2015 годы работы в Кыргызстане различные выплаты «Кумтор голд компани» превысили $42,9 млрд. Предприятие выплатило $856 млн в виде налогов, перечислило в Соцфонд $133 млн, выдало зарплату гражданам Кыргызстана на $518 млн. На прочие расходы потрачено $699 млн. Расходы компании на решение вопросов охраны окружающей среды превышают $7,5 млн в год.

Тем не менее, в 2016 году Госэкотехинспекция подала против «Кумтор голд компани» четыре иска за ущерб экологии, обвинив компанию в размещении отвалов пустой породы слишком близко к водной артерии, размещении неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использовании водных ресурсов без соответствующей оплаты и причинении вреда земельным ресурсам. С компании в пользу государства было взыскано более $100 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»