12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан получил от России факсимильные копии книги Тамерлана и древнейшего Корана

28.11.2017 23:55 msk, Фергана

История Россия Религия Узбекистан

Российская академия наук передала Узбекистану факсимильные копии «Уложения Тимура» и других древних рукописей. Об этом сообщает издание Sputnik.


Подарок был вручен 28 ноября в рамках двухдневного медиафорума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего». Помимо «Уложения Тимура», Институт востоковедения РАН подарил Институту востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистана копию Корана «Катта Лангар» (один из редчайших экземпляров Корана Османа), сборник стихотворений «Диван Султана Хусейна Байкары» и исторический трактат «Раузат-ас-Сафа» («Сад чистоты»). Одновременно Академия наук Франции вручила узбекской стороне копию рукописной книги «Мирадж-номе» («Сказание о вознесении пророка Мухаммеда»).

Все эти документы датируются VIII-XV веками. Факсимильные копии изготовило австрийское издательство Mueller&Schindler по технологии золотого вкрапления на бумаге, максимально приближенной к оригинальной. «Помимо общекультурной ценности этих документов следует отметить их огромное научное значение, которое позволяет проследить историю книжной культуры Востока», – заявила директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова.

Тимур (Тамерлан) – вождь одного из тюркоязычных племен Средней Азии, в XIV веке основавший после многолетних походов огромную империю со столицей в Самарканде. В «Уложении», записанном со слов Тимура, перечислены принципы управления государством, а также подробно описаны различные правила правового, практического и этического характера. В частности, в своде можно встретить список служебных обязанностей визирей, правила ведения заседания в Совете, правила обращения с врагами и друзьями и рассуждения о порядке ведения битвы.

«Уложение» было составлено на персидском и чагатайском языках. На староузбекский язык его впервые перевели в 1857 году, а затем – в 1874 году. Оба этих списка сейчас хранятся в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

В современном Узбекистане Тимур считается национальным героем. В 1993 году в сквере Революции в Ташкенте демонтировали памятник Карлу Марксу, после чего сквер назвали именем Тимура и установили там конный памятник завоевателю. Позднее в стране поставили еще несколько памятников Тимуру, учредили орден его имени, переименовали в его честь центральную площадь Самарканда, а также множество улиц и районов в других регионах.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА