17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмон уволил главного ветеринара и главного эпидимиолога Таджикистана из-за вредной курятины

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил главу Службы ветеринарного контроля Шерали Вазирова, начальника Госслужбы по санитарному и эпидемиологическому контролю Холмухаммада Каримзоду и директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Ибодулло Курбониена. Соответствующие постановления размещены на официальном сайте главы государства.

Как стало известно изданию Asia Plus, перед увольнением чиновников Рахмон заявил на заседании правительства, что «ввозимое мясо птицы является низкокачественным и порой просто вредно для употребления».

Одновременно Рахмон объявил выговор председателю налогового комитета Давлатзоде Нусратулло и начальнику таможенной службы Абдуфатохи Гоибу. Последний заявил в беседе с радио «Озоди»: «Джаноби Оли (один из титулов президента. – прим. «Ферганы») не будет безосновательно объявлять выговор. Значит, я заслужил этого». Обсуждать произошедшее подробнее он отказался.

В апреле 2016 года сообщалось, что агентство «Таджикстандарт» полностью запретило импорт куриных яиц и куриной шкуры. Было объявлено, что количество птицефабрик в стране выросло и они могут обеспечить граждан этой продукцией, а из-за рубежа ввозится продукция ненадлежащего качества. За год до этого, в 2015 году, таджикские таможенники предотвратили ввоз в страну 23 тонн просроченной куриной кожи, которую планировалось использовать для изготовления колбасы, котлет и шашлыков «из курицы».

При этом в феврале 2017 года гендиректор госпредприятия «Птицепром» Машокир Назаров заявил, что в 2016 году в стране существенно снизилось производство яиц и куриного мяса. За год на таджикских птицефабриках было произведено 357 миллионов яиц и 2,2 тысячи тонн мяса, что ниже показателей прошлых лет. В 2017 году фабрики собираются увеличить показатели до 400 миллионов яиц и 3,2 тысячи тонн мяса.

Из России в Таджикистан с сентября 2016 по сентябрь 2017 года было ввезено 1,99 тысячи тонн мяса домашней птицы. В основном это мороженые тушки кур и куриные субпродукты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА