11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Иране за пытки противников Ахмадинеджада осужден «тегеранский мясник»

29.11.2017 09:44 msk, Фергана

Иран Криминал Суд

Саид Мортазави
В Иране осужден бывший судья и прокурор Саид Мортазави по прозвищу «тегеранский мясник», организовывавший репрессии против сторонников оппозиции и журналистов. Об этом сообщает Al-Monitor. Его приговорили к двум годам тюрьмы за причастность к пыткам и убийствам арестантов, содержавшихся в столичной тюрьме «Кахризак».

Мортазави до начала 2000-х годов работал судьей. Позднее был назначен главным прокурором Тегерана, эту должность он занимал до 2009 года. Также он известен как близкий сторонник бывшего президента Махмуда Ахмадинеджада, находившегося у власти до 2013 года.

Будучи прокурором, Мортазави отправлял в тюрьму «Кахризак» арестованных демонстрантов – участников «зеленой революции» 2009 года (они протестовали против избрания Махмуда Ахмадинеджада на второй срок, обвиняя власти в фальсификациях). Арестантов подвергали пыткам, некоторые из них скончались.

В 2014 году, уже после отставки Мортазави, его судили, признали виновным в нарушении правовых норм, запретив работать в структурах министерства юстиции. Теперь, после нового разбора этого дела, его признали причастным к убийству.

Тюрьму «Кахризак», где арестантов держали в тесноте и подвергали пыткам, иранские власти обещали закрыть. Однако позднее было объявлено, что ее вновь откроют после реконструкции.

По данным Human Rights Watch, Саид Мортазави известен и другими злоупотреблениями. В 2000 году он, будучи судьей, возглавил кампанию против неподконтрольной властям прессы. В результате были закрыты около сотни газет и журналов. В 2003 году после задержания скончалась журналистка Захра Касеми. По словам адвокатов, Мортазави участвовал в ее допросах. На теле погибшей были обнаружены следы пыток.

В 2004 году Мортазави организовал незаконные аресты десятков журналистов и блогеров, которых содержали в секретных тюрьмах. По информации Human Rights Watch, он был причастен к издевательствам над ними и принуждению к даче ложных показаний.

После увольнения из прокуратуры Мортазави возглавил фонд социального страхования. Однако через несколько лет был обвинен в коррупции и уволен. В 2016 году его приговорили к 135 ударам плетью за растрату. Хотя, по информации Al-Monitor, возможно, Мортазави и освободили от наказания. Комментируя нынешний приговор, критики сочли его недостаточно суровым. Они отметили, что многих сторонников оппозиции отправляли в тюрьму на больший срок, чем Мортазави за пытки и убийства.

Международное информационное агентство «Фергана»