15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Ташкент принял первый в истории авиарейс из Кабула

Афганская авиакомпания Kam Air осуществила сегодня, 29 ноября, первый в истории рейс по маршруту Кабул-Ташкент. Ранее из столицы Афганистана в столицу Узбекистана и обратно не было прямого рейса, пассажиры летали через Стамбул или Дубай. Длительность перелета составляла от 17 до 32 часов. Прямой рейс из Кабула в Ташкент позволяет пассажирам преодолеть расстояние между столицами за 1,5 часа, передает UzNews.uz.

Первым бортом в Ташкент прибыла правительственная делегация Афганистана. С декабря авиакомпания планирует совершать регулярные рейсы по маршруту Кабул-Ташкент-Кабул дважды в неделю.


В аэропорту Ташкента приземлился первый рейс из Кабула. Фото РИА «Авиареклама»

Ташкентский международный аэропорт имени Ислама Каримова выступает в качестве узлового аэропорта, который будет использоваться пассажирами авиакомпании Kam Air для стыковочных рейсов в Германию, Великобританию и другие страны Европы. В Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» отмечают, что процедура досмотра пассажиров в международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая отвечает всем международным авиационным требованиям по безопасности.


Экипаж авиакомпании Kam Air в ташкентском аэропорту. Фото РИА «Авиареклама»

«Мы гордимся тем, что наша авиакомпания, которая стала первой частной коммерческой авиакомпанией Афганистана, которая открывает авиасообщение между двумя столицами. Хочу подчеркнуть, что Kam Air — растущая авиакомпания Афганистана, в которой работают профессионалы самого высокого уровня. Мы гордимся сотрудничеством с такой надежной и технически оснащённой авиакомпанией, как «Узбекистон хаво йуллари». Возобновление авиасообщения между Афганистаном и Узбекистаном — это часть стратегии компании по расширению географии полётов» — сказал владелец и основатель Kamgar Group Замари Камгар.

В настоящее время стороны налаживают сотрудничество по обучению афганских пилотов гражданской авиации в лётной школе НАК «Узбекистон хаво йуллари», а также специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов Kam Air на авиапредприятии «Uzbekistan Airways Technics»

Авиасообщение между двумя странами открылось в преддверии визита в Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани, который, как ожидается, состоится в начале декабря, отмечает UzDaily.uz.

Международное информационное агентство «Фергана»