16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

За память о репрессиях в Узбекистане ответит правительство

Государственный Музей памяти жертв репрессий, расположенный в Ташкенте, в Мемориальном комплексе «Шахидлар хотираси» («Память павших»), который раньше входил в структуру Академии наук Узбекистана, с 25 ноября передается в ведение Кабинета министров. Теперь, согласно Постановлению Кабмина, в стране будет создана система музеев памяти репрессированных, встроенная в систему высшего образования: музеи откроются при областных университетах, в том числе в Каракалпакстане.

Нынешний Музей памяти жертв репрессий был создан во времена президентства Ислама Каримова в самом начале двухтысячных. Первоначально он размещался в здании площадью всего в 400 квадратных метров, а вся экспозиция музея состояла из шести разделов.

В 2008 году, согласно указу президента, в экспозицию музея внесли существенные изменения. Здание музея было отремонтировано и расширено, теперь его площадь составляет 960 квадратных метров. Сама же экспозиция размещена в трех выставочных залах.

Символично месторасположение музея – здесь с начала двадцатых и до конца тридцатых годов XX века проходили массовые казни репрессированных.


Раскопки на будущем месте строительства музея

Сегодняшняя экспозиция охватывает разные периоды истории Узбекистана с конца XIX века до обретения им независимости. Тематически экспозиция делится на десять разделов, в которых рассказывается о разных периодах истории Туркестанского края, начиная с его колонизации Российской империей и вплоть до политических репрессий восьмидесятых годов XX века и обретения Узбекистаном независимости.

Постановление Кабмина от 22 ноября не только вводит новый устав музея, расширяет источники финансирования, увеличивает штатную численность музея и выводит музей из структуры Академии наук и передает в ведение Кабмина республики. Теперь расширяется список задач и функций музея. Отныне здесь будут проводиться республиканские и международные конференции и семинары, фонды его будут использоваться в образовательных целях, в частности, при подготовке кадров профильных вузов. Кроме того, музей будет оказывать всякого рода содействие таким же музеям, создаваемым в областных центрах, начиная от научной и организационной помощи и заканчивая предоставлением материалов.

Источники финансирования главного музея в Ташкенте будут дополнены. Помимо уже имеющихся источников, будут использоваться средства международных финансовых институтов, фондов и других международных организаций. Музей также сможет рассчитывать на получение зарубежных грантов, пожертвования физических и юридических лиц.

Штатная численность музея увеличивается с 12 до 20 человек. Отныне директор музея и его заместитель назначаются и освобождаются от должности решением Кабмина. Кроме того, музею будут выделены дополнительные технические и автотранспортные средства.

Помимо главного музея в Ташкенте, будут созданы и областные музеи памяти жертв репрессий, которые будут обеспечены всеми необходимыми материальными и техническими средствами. Численность штатного расписания местных музеев не будет превышать четырех человек. При этом юридически местные музеи не будут самостоятельны, они войдут в состав областных университетов. Задачи, функции и деятельность этих музеев будут аналогичны задачам главного музеем в Ташкенте.

Минкульту, Министерству среднего и высшего образования, Агентству «Узархив», Национальному агентству «Узбеккино» и органам самоуправления граждан на местах поручено предоставить создаваемым музеям в областях документы, видео- и фотоматериалы, а также иные материалы для экспозиций до 1 марта 2018 года.

Кроме вышеуказанного, постановление Кабмина поручает Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций в двухмесячный срок организовать так называемую «виртуальную версию» ташкентского Музея памяти жертв. Это позволит совершать по музею виртуальные экскурсии.

Международное информационное агентство «Фергана»