11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан начал строить железную дорогу в афганскую провинцию Герат

Гурбангулы Бердымухамедов приветствует туркменских железнодорожников
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Марыйский велаят дал старт строительству новой железнодорожной линии от туркменской границы к афганскому городу Тургунди в провинции Герат, передает госинформагентство «Туркменистан сегодня»

На минувшей неделе железнодорожные ведомства Туркмении и Афганистана подписали в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по модернизации железнодорожной ветки от туркменской станции Серхетабат до Тургунди — с учетом плохого состояния этого участка он будет построен заново за счет средств Туркменистана. Туркменские строители продолжат новую дорогу, подъездные пути, обустроят её инфраструктуру.

Предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят Тургунди с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару и далее до Стамбула. Соглашение о создании этого транспортного коридора, получившего название «Ляпис-лазурь», было подписано Афганистаном, Туркменией, Азербайджаном, Грузией и Турцией в середине ноября в Ашхабаде в рамках 7-й Конференции по региональному сотрудничеству в Афганистане (RECCA).

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что данный проект будет способствовать увеличению объёмов межгосударственных перевозок в регионе, активизации взаимной торговли и экономическому развитию Афганистана. При этом он напомнил, что в 2016 году открылась первая очередь другой трансграничной железной дороги — между туркменскими Керки (бывший Атамырат), Ымамназаром и афганской Акиной. Далее эта дорога должна выйти к Пянджу на таджикско-афганской границе.

Бердымухамедов также сказал, что вместе со строительством железнодорожных магистралей ведется прокладка и линий электропередачи в Афганистан. По его словам, Туркмения готова в несколько раз увеличить объёмы поставок электроэнергии в Афганистан как напрямую, так и в рамках энергетического проекта Туркменистан — УзбекистанТаджикистан — Афганистан — Пакистан. Прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи планируется также в рамках проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Строительство газопровода ТАПИ началось в 2015 году. Предполагалось, что этот совместный трубопровод проектной мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год позволит повысить доходы Туркмении от реализации природных ресурсов. Изначально запустить газопровод планировалось в 2017 году, затем этот срок перенесли на 2018 год, а потом — на 2019-й. Одна из основных причин переноса сроков — обострение внутриафганского конфликта на фоне расширения деятельности в этой стране боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)

Международное информационное агентство «Фергана»