17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Милиция Ташкента раскрыла дело о «неоднократной» гомосексуальной связи

30.11.2017 12:42 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Карта районов Ташкента
В Ташкенте задержаны двое мужчин по подозрению в гомосексуальной связи. Как сообщает UzNews, возбуждено уголовное дело по статье 120 (мужеложство) Уголовного кодекса Узбекистана (ограничение свободы от года до трех лет либо лишение свободы до трех лет).

В РУВД Юнусабадского района сообщили, что задержанные (1994 и 1988 годов рождения) познакомились 3 сентября этого года. Сотрудники органов внутренних дел утверждают, что задержанные жили вместе в квартире, которую снял один из них в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Правоохранители с подробностями рассказали журналистам о судебно-медицинской экспертизе, которая подтвердила неоднократную связь с мужчиной одного из задержанных. «Других повреждений на теле обнаружено не было», - сообщает издание.

Остается непонятным, где и по чьей наводке были задержаны молодые люди: если они жили в Мирзо-Улугбекском районе, то почему информацию о задержании и экспертизе дает РУВД другого, хоть и соседнего района?

По состоянию на май 2016 года однополые сексуальные контакты между взрослыми считаются уголовным преступлением в 73 странах - членах ООН, в 45 из них антигомосексуальное законодательство распространяется и на женщин. На пространстве бывшего СССР мужеложство уголовно преследуется в Узбекистане и Туркменистане. В Туркмении уголовный кодекс предусматривает за мужеложство лишение свободы до двух лет и ссылку до пяти лет (это если без отягчающих, иначе до двадцати лет лишения свободы).

В сети широко обсуждается официальное сообщение о поимке «преступников», и довольно большое количество комментирующих одобряют действия сотрудников органов внутренних дел и приветствуют уголовное наказание за гомосексуализм.

Международное информационное агентство «Фергана»