14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Улицу в бывшей столице Казахстана переименовали в честь Назарбаева

Маслихат (совет) Алма-Аты единогласно решил присвоить улице Фурманова – одной из центральных улиц города – имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает Tengrinews.Kz.


Фото с сайта Static.Panoramio.Com

Выступая на заседании совета 30 ноября, аким (мэр) города Бауыржан Байбек сообщил, что улицу переименуют с учетом «многочисленных просьб местных жителей». Он напомнил также об инициативе Назарбаева перенести столицу республики из Алма-Аты в Акмолу (ныне – Астану) в 1997 году. Это решение, со слов чиновника, было верным и дальновидным «не только в связи с созданием нового современного города в центре Евразии, но и с точки зрения развития Алматы, получившего мощнейший импульс в качестве делового центра страны». Байбек отметил, что благодаря постоянной поддержке Елбасы (лидер нации – титул, который был присвоен Назарбаеву. – Прим. «Ферганы») и системным реформам, экономика города выросла более чем в 100 раз, количество малых и средних предприятий – в 130 раз. «Если в начале девяностых Алматы обеспечивал десятую часть ВВП, то сегодня мегаполис формирует уже пятую часть экономики, обеспечивая четверть не нефтяных налоговых поступлений всей страны, здесь производится четверть всей продукции и услуг малого и среднего бизнеса», – добавил он.

Решение о переименовании улицы прокомментировала старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, назначенная в прошлом году указом своего отца депутатом сената парламента. Она сообщила Total.kz, что, «как гражданин своей страны», считает данную инициативу «правильной», поскольку «лидер страны заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная и спокойная».

Между тем, в маслихате Алма-Аты сообщили «Азаттыку» (казахская служба Радио Свобода), что документы о переименовании улицы должны сначала зарегистрировать в органах юстиции. Затем будут подготовлены новые таблички, которые сменят те, что размещены сейчас вдоль улицы Фурманова. В сообщении отмечается, что именно на этой улице расположена рабочая резиденция президента в Алма-Ате.

Ранее уже были инициативы сменить ее название. Так, в 2006 году представители оппозиционных организаций предлагали переименовать улицу Фурманова в Сарсенбаева (оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев был убит в феврале 2006 года вместе с двумя помощниками; их тела обнаружили в пригороде Алма-Аты), но это предложение поддержки не нашло.

В Казахстане Нурсултана Назарбаева чествуют широко. Его именем в республике названа сеть школ, университет, библиотека, в нескольких городах ему установлены памятники. О Назарбаеве снята киноэпопея «Путь лидера», написаны десятки разных книг. В 2011 году был принят закон об учреждении государственного праздника – Дня Первого Президента. Его отмечают ежегодно 1 декабря, так как 1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7 процента избирателей.

Стоит отметить, что в Казахстане уже есть улица имени Назарбаева, она расположена в Туркестане (город в Южно-Казахстанской области). Кроме того, по информации Tengrinews.Kz, улицы, названные в честь казахстанского лидера, есть в российских городах Казани, Грозном, Магасе, турецких Гебзе, Кыршехир, Невшехир, Адана, а также в столице Иордании - Аммане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА