13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Около 300 шахтёров «Казахмыса» устроили забастовку под землей

Бастующие под землей шахтеры корпорации «Казахмыс»
Около 300 шахтеров корпорации «Казахмыс» устроили акцию протеста, отказавшись покидать шахты в Сатпаев Карагандинской области Казахстана, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Сегодня около полуночи на поверхность должна была подниматься ночная смена. Шахтёры одной шахты Южно-Жезказганского рудника отказались выходить на поверхность и направили в администрацию «Казахмыс» своих представителей с требованиями», – цитирует Informburo.kz представителя протестующих Берика Жагипарова. Он сообщил, что ещё часть рабочих собралась у здания администрации Южно-Жезказганского рудника.


Рабочие также собрались у здания администрации Южно-Жезказганского рудника

В списке требований протестующих — семь пунктов. Рабочие требуют поднять им заработную плату на 70%, повысить пенсию шахтёрам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплату компенсации за год. Также в списке требований, состоящем из семи пунктов, указывается обеспечение работников корпорации бесплатным курортно-оздоровительным лечением в санаториях, укомплектование рабочих мест и отмена плановой системы оплаты труда. По словам Жагипарова, около 4 часов утра на место прибыл генеральный директор управляющего совета корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, и «сейчас ведутся переговоры по каждому пункту» требований горняков.


Список требований шахтеров

Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, с протестующими ведутся переговоры, ситуация находится под контролем. «Официальное заявление будет сделано после завершения переговоров», – говорится в сообщении.

В поддержку горняков выступило Рабочее движение Казахстана «Солидарность». «РДК выражает свою полную поддержку законным и справедливым требованиям бастующих горняков, намерено оказывать содействие бастующим и помощь в деле организации информационного освещения трудового конфликта, общенациональной и международной кампании солидарности. В случае организации провокационных действий, привычных для казахстанцев, и попытки возбуждения уголовного дела в отношении рабочих и представителя рабочего движения Берика Жагипарова, мы немедленно организуем общую национальную и международную кампанию протеста с целью недопущения насилия и репрессий со стороны работодателя», - написал на своей странице в Фейсбуке профсоюзный активист Есенбек Уктешбаев.

Отметим, что забастовки нефтяников и шахтеров в Казахстане происходят каждый год. Рабочие требуют, как правило, повышения зарплат и других выплат, улучшения условий труда и невмешательства руководств компаний в деятельность профсоюзов. Иногда им удается добиться выполнения требований, как в случае с забастовкой работников буровой компании «Бургылау» в Жанаозене осенью 2016 года. Однако в декабре 2011 года в том же Жанаозене митинг нефтяников был жестко подавлен властями — безоружные рабочие были расстреляны силами правопорядка.

Корпорация «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании 10 рудников, 5 горно-обогатительных фабрик, два медеплавильных завода, два угольных разреза.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА