25 april 2024




Новости Центральной Азии

В Пекине сломали дома «понаехавших» трудовых мигрантов

Снос домов в районе Дасин
Телеканал NTD сообщает, что жителей бедных районов Пекина начали массово выселять из домов, а сами дома сносят бульдозерами. Неинформированная публика может прийти в ужас: из репортажа можно сделать вывод, что жестокие власти Китая выгоняют бедных людей на улицу.

Обозреватель «Ферганы», китаист Алексей Винокуров прокомментировал эту ситуацию:

«Начать с того, что выселяют в одном конкретном районе – Дасин, что расположен на самом юге так называемого Большого Пекина, или, иначе говоря, Пекина с пригородами. Вдобавок, выселяют не собственно жителей города, а трудовых мигрантов. Мигранты эти съехались сюда из разных районов Китая, обитают в хибарах, сляпанных на скорую руку. Во многих из них нет элементарных удобств, электричество подведено нелегально, люди живут скученно и в тяжелых условиях.

Непосредственным поводом для выселения, однако, стали не трудные условия жизни мигрантов, а недавний пожар в Дасине, в котором погибли 19 человек. Причиной трагедии, по мнению властей, были нарушения требований пожарной безопасности.

Вообще же нынешнее выселение стало следствием сложных процессов трудовой миграции, которые проходят в Китае уже не первый десяток лет.

Трудовая миграция – дело для Китая традиционное. Еще при императорах китайцы в поисках работы покидали родные места и ехали в другие города, провинции, а иной раз – и в другие страны. При Мао Цзэдуне ситуация изменилась. Граждане Поднебесной оказались железно привязаны к тому месту, где родились. При Дэн Сяопине положение немного смягчилось. Начались реформы и активное строительство, стране в большом количестве понадобились рабочие руки. Внутренняя трудовая миграция возродилась, люди потекли на заработки из деревень в города.

В Китае появилось множество заводов и фабрик, в том числе и частных, куда набирали неквалифицированную рабочую силу из деревень и маленьких населенных пунктов. Трудовые мигранты селились в общежитиях при заводах, зарабатывали деньги, отсылали их на родину.

Кроме крестьян-пролетариев, работавших на фабриках и заводах, появились летучие строительные бригады, переезжавшие из города в город и бравшиеся практически за любую работу. В двухтысячные можно было видеть, как новые здания и объекты в Китае растут буквально на глазах, в считанные недели. Строители работали сдельно, платили им за результат, поэтому многие бригады продолжали трудиться и по ночам, вызывая законное недовольство жителей больших городов, которые не могли заснуть шума.

Лет пять назад, после прихода к власти Си Цзиньпина, цены в Китае начали ощутимо расти. При этом зарплаты на заводах и фабриках никто не поднимал. Люди, приехавшие на заработки в большой город стали массово увольняться с предприятий. Кто-то вернулся в деревню, кто-то осел в крупных городах, где – законно или незаконно – всегда можно заработать на плошку риса.

Так в китайских мегаполисах стали создаваться трущобы вроде бразильских фавел, куда стекались временно безработные.

Попадая в такие районы, ты как бы пересекаешь невидимую, но ощутимую черту. Явные признаки бедности и упадка, постоянная грязь и пыль, при том, что вообще-то китайские города обычно очень чистые, словно вылизанные. На улицах – много взрослых мужчин, которые прямо тут же играют в бильярд и карты или просто сидят на корточках и смотрят по сторонам. Они ждут работы, которая то появляется, то пропадает.

Надо сказать, что исторически такого рода районы могут быть вполне благополучны, как тот же самый пекинский район Дасин. Понятно, что местных жителей сильно раздражает большая полукриминальная колония трудовых мигрантов, разместившаяся на их территории.

Поэтому, когда кто-то из «понаехавших» утверждает, что правительство нанимает банды, которые их запугивают, чтобы они съехали побыстрее, это может и не соответствовать действительности. «Бандами» могут оказаться все те же местные жители, выведенные из себя царящим на территории незаконных поселений беспределом. Больше того – не исключено, что именно местные жители и организовали тот самый поджог.

Впрочем, все это – только предположения. В реальности же власти намерены сокращать население Большого Пекина, которое уже сейчас насчитывает почти 22 миллиона человек. Такое количество народа создает непомерную нагрузку на все службы города, начиная от коммунальных и кончая транспортными и социальными.

Единственный выход, который видят власти – это сокращение населения, переселение людей в другие места. Учитывая, что от трудовых мигрантов в последнее время больше головной боли, чем пользы, первыми под удар попадут именно они».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА