15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Мирзиёев создал хлопковый концерн без права на экспорт товара

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом от 28 ноября значительно расширил полномочия акционерного общества «Узпахтасаноат» («Узхлопкопром»), присоединив к нему АО «Узпахтаэкспорт».


Фото Uz24.Uz

С 2015 года оба акционерных общества и АО «Узпахтаёг» («Узхлопкомасло») входили в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт» - государственного монополиста в сфере переработки и экспорта хлопка, а также продукции из него. Создание такой компании объяснялось «требованиями мирового рынка», необходимостью повысить качество хлопковой продукции и привлечь иностранные инвестиции. Но Шавкат Мирзиёев, став президентом, не раз критиковал руководство холдинга за плохую работу по модернизации отрасли и реализации инвестиционных проектов, в том числе по созданию центров по переработке хлопка-сырца. В итоге ликвидировал «Узпахтасаноатэкспорт» - в октябре 2017 года.

Согласно указу, «Узпахтасаноату» переданы все права и обязательства компании «Узпахтасаноатэкспорт», в том числе обеспечение проведения единой политики в области организации и осуществления комплекса работ по приемке, хранению, транспортировке и переработке хлопка-сырца, содействие хлопкоочистительным предприятиям, хлопковым терминалам в модернизации и внедрении современного оборудования, привлечение в отрасль инвестиций и так далее.

Однако в списке задач «Узпахтасаноата» отсутствует «организация, исходя из конъюнктуры мирового рынка, заключения экспортных контрактов на поставку хлопкового волокна и обеспечение их своевременной реализации», которая ставилась перед холдингом «Узпахтасаноатэкспорт».

Ранее полномочия «Узпахтасаноата» ограничивались организацией приемки и переработки хлопка-сырца, «Узпахтаэкспорт» занимался обеспечением хранения и экспорта хлопкового волокна, «Узпахтаёг» руководил производством хлопкового масла. Последнее АО теперь будет отцеплено от двух предыдущих, власти надеются таким образом обеспечить оптимальный путь развития масложировой отрасли.

В указе президента также говорится о передаче центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» при правительстве Узбекистана в структуру агентства «Узстандарт». До сих пор «Сифат» с более чем 1200 работников и «Узстандарт» с 1500 работников выполняли схожую работу. «Устранение параллелизма в сфере стандартизации обеспечит неукоснительное соблюдение нормативов и требований к производству такой продукции, как хлопковое волокно, хлопковый линт и семена хлопчатника», - поясняется в комментарии к указу.

Президент признает в документе, что в хлопковой отрасли Узбекистана есть системные проблемы и недостатки, сдерживающие модернизацию производственных процессов и динамичное развитие отрасли в целом. Отсутствует должный учет и контроль за процессами приемки, транспортировки и переработки сырья, реализации готовой продукции. Применение устаревших подходов к определению показателей качества хлопка-сырца приводит к искажению фактических данных об объемах заготовки и производства продукции и, как следствие, недовольству сельскохозяйственных производителей, ухудшению инвестиционной привлекательности отрасли. Напомним, в конце октября 2017 года узбекские власти сообщили о фактах приписок объемов собранного хлопка, обнаруженных в 7 из 12 областей Узбекистана, а также в республике Каракалпакстан. Ранее подобные факты никогда не предавались огласке.

Хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье и основной источник привлечения в страну валюты, дающий около 40-50 процентов национального валютного дохода. Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна, и пятое – по его экспорту. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца, производится порядка одного миллиона тонн хлопкового волокна. Хлопок собирается в основном вручную с использованием принудительного труда, этой проблеме посвящена наша специальная рубрика «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»