13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Верховный суд подтвердил часть штрафов изданию Zanoza за оскорбление Атамбаева

Верховный суд Киргизии оставил в силе решения судов предыдущих инстанций по трем искам против учредителей издания Zanoza (сейчас – Kaktus.media), которых обвинили в оскорблении чести и достоинства бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщается на сайте издания. Истцом во всех трех случаях выступала генеральный прокурор Индира Джолдубаева. На каждое из заседаний было отведено по 30 минут.

По первому иску кроме «ПроМедиа» (учредители Zanoza) ответчиками проходили два адвоката лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева – Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова. Поводом для иска послужила пресс-конференция 1 марта, о которой писала Zanoza, и на которой Токтакунова озвучила истинную, по ее мнению, причину задержания и ареста Текебаева в феврале 2017 года. С ее слов, политик получил документ, подтверждавший, что груз, который находился на борту «Боинга-747-400», рухнувшего 16 января 2017 года на поселок неподалеку от аэропорта «Манас», принадлежал семье действовавшего на тот момент президента Атамбаева. По этому иску прокуратура требовала от сайта выплатить в пользу Атамбаева 3 миллиона сомов ($43 тысячи), а с каждого из юристов – по 5 миллионов сомов (около $72 тысяч). На имущество Токтакуновой был наложен арест.

Второй иск касался статьи под заголовком «Чолпон Джакупова: Нужно приструнить человека с маниакальными наклонностями». В этом материале освещалось выступление на круглом столе главы правозащитной организации «правовая клиника «Адилет»» Чолпон Джакуповой, раскритиковавшей Атамбаева. Генпрокуратура сочла, что данное выступление и заголовок, который использовала Zanoza для этого материала, оскорбили президента. Суд постановил взыскать с ответчиков по 3 миллиона сомов ($43 тысячи), оставил Джакупову под подпиской о невыезде и наложил арест на ее имущество. Кроме того, правозащитницу обязали опровергнуть свои высказывания.

В третьем иске фигурировали две статьи Нарына Айыпа, вышедшие на сайте Zanoza в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту Омурбека Текебаева, вторая – «Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости» – представляла собой подборку о лидерах авторитарных стран, где имя Алмазбека Атамбаева вообще не упоминалось. 3 июля Октябрьский районный суд постановил взыскать с Zanoza.kg и Нарына Айыпа в пользу истца 6 миллионов сомов ($86 тысяч), 16 августа это решение оставил в силе суд вышестоящей инстанции.

Отметим, что всего против Zanoza в защиту чести и достоинства Атамбаева, начиная с марта этого года, были поданы и выиграны пять исков. Решения по трем из них Верховный суд уже рассмотрел, еще два будут рассмотрены позднее.

Соучредитель издания Дина Маслова в интервью Kloop.kg сообщила, что с сегодняшнего дня издание начинает краудфандинговую кампанию, чтобы выплатить деньги Атамбаеву. «Будем собирать на пенсию президенту», – сказала она, добавив, что судьи Верховного суда «откровенно затыкали рты» адвокатам ответчиков. Маслова также сообщила о подготовке заявления в комитет ООН по правам человека.

Атамбаев ранее неоднократно критиковал работу киргизских СМИ, называя журналистов «клеветниками». В июле этого года он заявил, что не намерен мириться с изданием Zanoza и хочет преподать журналистам урок. «Я же требую только одного - чтобы пресса была правдивой. Если правда, пишите про меня хоть что. Но давайте уйдем от клеветы. Если я дам этот урок, то остальные просто побоятся», — сказал бывший президент.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА