15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президенты Казахстана и Киргизии договорились по ситуации на совместной границе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков достигли договоренности по урегулированию ситуации на границе. Об этом 30 ноября сообщает издание Tengrinews.

«Достигнута договоренность об установлении контроля на границе со стороны Казахстана, Кыргызстана и ЕАЭС. Таким же образом будет проходить проверка и на границе с Китаем», – заявил Назарбаев в беседе с журналистами после встречи глав государств в рамках сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Белоруссии.

По словам Назарбаева, подробно все вопросы с границей будут решены после выработки специальной «дорожной карты». В ближайшие дни пройдет встреча рабочих групп из Киргизии и Казахстана, которые обсудят этот вопрос. Назарбаев добавил, что пригласил Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

Жээнбеков, в свою очередь, заявил, что границы будут открыты еще до подписания «дорожной карты». «Мы поговорили обо всех существующих вопросах и пришли к единому решению», – констатировал президент Киргизии.

Обострение отношений между двумя странами началось в октябре за неделю до выборов главы государства в Киргизии, когда занимавший пост президента Алмазбек Атамбаев нелестно высказался в адрес Назарбаева. Так, он утверждал, что власти Казахстана пытаются повлиять на выборы в Киргизии.

После этого Казахстан перевел пограничные войска на усиленный режим несения службы и выставил блокпосты на границе. В итоге гражданам Киргизии стало сложно попасть в Казахстан, на КПП выстроились огромные очереди. Министерство экономики Киргизии пожаловалось на действия Казахстана в Евразийскую экономическую комиссию и Всемирную торговую организацию.

18 октября сложившаяся ситуация обсуждалась на встрече правительственных делегаций в Астане, и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что проблема состоит в недостоверном декларировании товаров из Китая киргизскими импортерами при транзите через Казахстан. По словам Сагинтаева, киргизская сторона согласилась с этими доводами. Именно тогда было принято решение о разработке «дорожной карты» на межправительственном уровне. Также было решено с 19 октября в приоритетном порядке пропускать через границу физические лица, рейсовые пассажирские автобусы, легковой автотранспорт и порожние грузовики.

Международное информационное агентство «Фергана»