12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане четвертые сутки нет связи между сотовыми и стационарными телефонами

В Таджикистане четвертые сутки невозможно дозвониться с сотовых номеров телефона на стационарные. Как пояснили журналистам в Службе связи при правительстве республики, выход сотовых операторов на стационарного оператора «Таджиктелеком» отключен в связи с созданием единой базы абонентов мобильной связи. Сейчас проводятся технические работы, при которых невозможно соединять вызовы сотовых операторов со стационарным, передает «Азия-плюс».

Срок завершения работ официально не называется. Однако источник в Службе связи сообщил журналистам, что работы будут окончены совсем скоро. По его словам, уже 30 ноября в некоторых частях страны связь между стационарными и сотовыми телефонами восстановилась.

О перебоях со связью абонентов заранее не предупредили. В Службе связи заявили, что это должны были сделать сотовые операторы. Но операторы в ответ на жалобы клиентов говорили лишь, что проблема возникла по независящим от них причинам. При этом подчеркивается, что номера экстренных служб все это время были доступны для всех сотовых абонентов.

Создание единой базы абонентов предусмотрено постановлением правительства Таджикистана «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи» от 30 апреля 2016 года. Ранее в рамках того же постановления по всей стране была проведена перерегистрация сим-карт. 6,1 миллиона сим-карт прошли перерегистрацию, а обслуживание 2,3 миллиона сим-карт прекратили из-за того, что их владельцы не стали их перерегистрировать. Численность населения Таджикистана по состоянию на 2017 год составляет примерно 8,9 миллиона человек.

В 2016 году при «Таджиктелекоме» был создан Единый коммутационный центр, через который проходят все международные звонки. Мобильные операторы должны платить центру по 15 дирам (21 дирам с учетом налогов) за каждый звонок.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА