11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Жители Хорога стали свидетелями массовой гибели бродячих собак

Отравленные собаки умирают на глазах жителей Хорога
Жители Хорога — административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана — стали свидетелями массовой гибели бродячих собак. Горожане утверждают, что животных травят ядовитой колбасой работники коммунальных служб, и возмущены такой жестокостью с их стороны, поскольку собаки умирают долго и в страшных муках, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

«Собаки умирают на глазах взрослых и детей — долго и мучительно. Отравленные ядовитой колбасой собаки становятся бешеными и очень опасными. Если власти хотят очистить город от бездомных собак, то должны прибегнуть к более гуманным методам», — говорит житель Хорога Акбаршо Алимахмадов, который не раз был невольным свидетелем мучительной смерти бездомных собак.

Руководство городского управления ЖКХ отрицает факты отравления животных. При этом работник ЖКХ Хорога Ёрасен Гуломасенов сообщил, что с начала нынешнего года в Хороге было убито более 300 бродячих собак. Он отметил, что «раньше бродячих собак отстреливали, но в 2012 году власти конфисковали два ружья, которые находились в распоряжении» коммунальщиков. Какие меры в отношении бродячих собак применяются теперь — остается неизвестным.

Факты массового уничтожения бродячих животных в Таджикистане фиксировались и раньше. В июне этого года стало известно, что в Душанбе за один месяц были отстреляны 365 бездомных собак. Отловом и уничтожением животных занимались работники коммунальных служб вместе с сотрудниками дорожно-эксплуатационного управления города. Трупы собак и кошек скидывали в специальные биотермические ямы —цементные колодцы на окраине Душанбе.

Следует отметить, что массовые убийства бездомных животных практикуются также в других странах Центральной Азии, в частности Туркменистане и Узбекистане, о чем «Фергана» писала неоднократно.

В то же время во многих государствах бездомных собак и кошек отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Однако существуют и такие приюты (в частности, в странах Европы), в которых животные спокойно доживают свой век.

Международное информационное агентство «Фергана»