17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Заседание ташкентского апелляционного суда по делу об убийстве Жасурбека Ибрагимова не состоялось

Исломбек Туляганов в зале суда. Фото «Коммерсант.Uz»
Сегодня, 1 декабря 2017 года, в столице Узбекистана должно было пройти заседание апелляционного суда по делу о смерти студента Ташкентского медицинского колледжа Жасурбека Ибрагимова.

История преступления и суда — в специальной рубрике на нашем сайте Fergananews.com/jasoor и в группе на Фейсбуке Facebook.com/groups/estvoprosy).

Однако слушания не состоялись: в Ташкентском городском суде по уголовным делам было объявлено, что защитник единственного осужденного Исломбека Туляганова отозвал поданную ранее жалобу. Как сообщают корреспонденты «Ферганы», адвокат сослался на «недостаточное количество собранных доказательств».

Напомним, месяц назад суд первой инстанции признал Исломбека Туляганова виновным по статье 104, часть 3, пункт «д» («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Спустя две недели защита Исломбека Туляганова потребовала провести новое судебное расследование и изменить приговор в сторону его смягчения. По мнению адвокатов Туляганова, главными виновными в трагедии являются сам скончавшийся от жестоких побоев Жасурбек Ибрагимов, которого они считают зачинщиком драки, а также врачи, якобы имевшие возможность спасти мальчика.

Сегодня адвокат Юсуф Ибрагимов отказался комментировать свое решение об отзыве жалобы. По словам присутствовавших, он был очень раздражен, категорически отказался отвечать на вопросы журналистов.

«Если бы они сейчас возобновили судебный процесс, то его итог мог бы быть плачевным для Туляганова. Ведь за отсутствием доказательств городской суд мог назначить еще больший срок. Возможно они будут подавать на апелляцию еще раз, но это пока неизвестно», – поделился своим мнением с «Ферганой» человек, близкий к семье погибшего Жасурбека Ибрагимова.

В свою очередь, адвокат Лола Исмаилова – защитник семьи Жасурбека Ибрагимова – заявила, что собирает необходимые документы для представления в прокуратуру относительно других участников произошедшего, а также для применения административной ответственности в отношении родителей осужденного, преподавателей и администрации колледжа им.Боровского, передают «Новости Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»