16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане махаллинские комитеты смогут платить жителям за общественные работы

В Узбекистане председатели махаллинских комитетов (органов местного самоуправления - сходов граждан) получили право заключать трудовые договоры с местными безработными. Таким образом, незанятых людей будут привлекать к оплачиваемым общественным работам, говорится в постановлении правительства от 27 ноября. Средства на оплату выделит фонд общественных работ при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.


Махалля «Муборак» в Самарканде. Фото с сайта Cont.Ws

Как поясняет Norma.uz, незанятыми в данном случае признаются граждане, зарегистрированные в местном органе по труду в качестве лиц, ищущих работу. Махаллинский комитет при заключении договора с ними будет выступать в качестве заказчика-работодателя.

К оплачиваемым общественным работам относятся: благоустройство территорий (озеленение, уборка, побелка, чистка арыков, кладбищ, мест паломничества, культурных объектов и другое) городов, районов, махаллей (кварталов) и так далее; ремонт объектов жилищного фонда, улиц, дорог, тротуаров, сезонные сельхозработы, уход за инвалидами, больными, работа в организациях промышленных отраслей и сферы услуг. Сообщалось, что с 1 октября 2017 года к такой работе в качестве эксперимента начнут привлекать незанятых граждан в нескольких районах Узбекистана, а с 1 января 2018 года - уже по всей территории республики.

Еще одним постановлением, о котором стало известно 1 декабря, правительство обязало совет министров Каракалпакстана, а также хокимияты (администрации) областей, районов и городов наладить «постоянное сотрудничество» с махаллями по благоустройству, изучению социально-духовной атмосферы в семьях, общественному контролю за работой бюджетных учреждений, профилактике правонарушений. Они также должны будут совместно разрабатывать программы социально-экономического развития территорий.

Кроме того, правительство определило режим труда штатных работников махаллинских комитетов. Им установили 40-часовую шестидневную рабочую неделю с гибким графиком. Конкретные часы, в которые аксакал (председатель) и работники находятся в помещении органа самоуправления, должны быть указаны в графике работы, вывешенном для всеобщего обозрения. В документе также указана продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска членов махаллинских комитетов - 24 рабочих дня.

Всего в Узбекистане в настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч сходов граждан. Данный орган народного самоуправления призван защищать интересы местных жителей, однако эксперты, опрошенные «Ферганой», отмечают, что за последние несколько десятилетий он превратился в своего рода подразделение различных государственных структур. Этому способствует, в частности, то, что председатели махаллинских комитетов реально не избираются, а, как правило, негласно назначаются хокимиятами. В начале 2017 года президент Шавкат Мирзиёев издал указ, который предписывает «усилить место и роль органов самоуправления граждан в обществе, превратить их в структуру на местах, оказывающую реальную помощь и содействие народу».

Международное информационное агентство «Фергана»