16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане закрыли все офисы продаж сим-карт

Сотрудники правоохранительных органов в Таджикистане сегодня закрыли офисы продаж мобильных компаний, в дилерских центрах были изъяты все сим-карты, передает «Азия-плюс». В настоящее время в республике работают только головные офисы мобильных компаний.

В Службе связи при правительстве республики информагентству сообщили, что завтра, 2 декабря, состоится собрание с участием представителей мобильных операторов и офисов продаж, на котором «будет обсужден вопрос дальнейшей работы обслуживающих центров мобильных компаний».

Представители мобильных операторов Таджикистана полагают, что действия силовиков связаны с реализацией принятого летом этого года совместного постановления МВД, Госкомитета национальной безопасности и Службы связи о запрете продажи более двух сим-карт на одного человека в одной компании. В МВД, в свою очередь, отметили, что «дилерские центры продолжают продавать более двух сим-карт одному лицу», и нередко реализуют их без наличия паспорта, что является правонарушением закона.

Ранее, в конце 2015 года, таджикские законодатели обязали сотовые компании перерегистрировать все ранее проданные сим-карты, для чего их владельцы должны были обратиться с паспортом в офисы своих операторов. На перерегистрацию был дан год, их переоформление было завершено 1 июня 2017 года. В результате 6,1 млн сим-карт прошли перерегистрацию, а обслуживание 2,3 млн сим-карт было прекращено из-за неявки их владельцев (численность населения Таджикистана составляет примерно 8,9 млн человек).

Власти объяснили решения о перерегистрации и запрете продажи более двух сим-карт одному лицу тем обстоятельством, что часто члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого человека, что затрудняет их поиск. Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (David Kaye) назвал эти меры нарушающими гражданские права и свободы.

Тем временем, уже четвертые сутки в Таджикистане отсутствует связь между сотовыми и стационарными телефонами. В государственной Службе связи сообщили, выход сотовых операторов на стационарного оператора «Таджиктелеком» временно отключен в связи с техническими работами по созданию единой базы абонентов мобильной связи.

Международное информационное агентство «Фергана»