12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В боестолкновении на таджикско-афганской границе погиб командир погранчасти

КПП на таджикско-афганской границе. Фото © Sputnik
В боестолкновении на таджикско-афганской границе погиб командир воинской части погранвойск Таджикистана, еще четверо военнослужащих ранены. Инцидент произошел в приграничье района Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабадский). «Боестолкновение с вооруженной группой, возможно, афганскими контрабандистами произошло минувшей ночью вблизи кишлака Лангурихо этого района», — сообщил РИА Новости информированный источник в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

Боестолкновение, в котором погиб командир погранотряда, полковник Хайриддин Ахтамов, произошло, когда пограничники попытались остановить группу вооруженных наркоконтрабандистов из Афганистана. «Не подчинившись приказу остановиться, вооруженные нарушители открыли огонь по пограничникам», — говорится в официальном заявлении ГКНБ Таджикистана. Завязался бой, в результате которого были убиты трое афганцев. Четверо таджикских военнослужащих находятся в тяжелом состоянии, они госпитализированы.

По данным ГКНБ, на месте боестолкновения было обнаружено 4 автомата Калашникова и 33 килограмма наркотиков. Продолжаются поиски наркоконтрабандистов, которым удалось скрыться.

Министерство иностранных дел Таджикистана сегодня направило официальную ноту властям Афганистана, в которой потребовало провести тщательное расследование вооруженного инцидента в районе Шамисиддин Шохин, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). В ноте МИД отмечено, что боестолкновение произошло в результате незаконного перехода границы 12-ю афганскими контрабандистами под предводительством жителей провинции Тахор Неъмата, Саттора и Тугали. Таджикская сторона просит афганские власти принять меры по задержанию виновников инцидента, которые скрылись на сопредельной территории, а также по усилению охраны афганско-таджикской границы и недопущению подобных инцидентов впредь.

За 9 месяцев текущего года на таджикско-афганской границе произошло 26 боестолкновений, в результате которых были убиты 13 наркоконтрабандистов, один ранен и 19 задержаны. Кроме того, задержаны более 80 граждан, которые находились в международном розыске. У нарушителей изъято свыше 1300 килограммов наркотиков, 22 единицы огнестрельного оружия, 600 патронов к ним, 6 ручных гранат.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы, в том числе в районе Шамсиддин Шохин, имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА