16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В возрасте 47 лет умер известный казахстанский журналист Геннадий Бендицкий

04.12.2017 00:18 msk, Фергана

Казахстан Интернет Свобода слова

Бендицкий
Геннадий Бендицкий
В Казахстане скончался журналист Геннадий Бендицкий, прославившийся работой в жанре журналистских расследований. Некролог опубликован на сайте издания Ratel.kz, где Бендицкий работал в последние годы.

Журналист умер от онкологического заболевания в день своего рождения – 3 декабря. Ему исполнилось 47 лет. Коллеги отмечают, что Бендицкий долгое время не знал о своей болезни, а когда узнал – лечение было уже практически бесполезным. Мужа и отца потеряли жена и двое детей.

Издание «Sputnik Беларусь» уточняет, что Бендицкий умер в больнице Минска. Родственники обратились в посольство Казахстана с просьбой помочь в оформлении документов для перевозки тела на родину. Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев уже выразил свои соболезнования семье умершего.

Бендицкий начал карьеру в начале 1990-х годов, работая в газетах «Караван» и «Время», а также на телеканале КТК. Уже тогда он решил заниматься расследованиями и остался верен этому жанру на долгие годы. В 1999 году Бендицкий стал лауреатом премии президента Казахстана в области журналистики. По результатам многих расследований Бендицкого возбуждались уголовные дела.

В 2003 году президент АО «Республиканский инновационный фонд» Асыгат Жабагин, фигурировавший в статье Бендицкого как возможный участник хищения средств Минобороны, обвинил журналиста в клевете. Было возбуждено уголовное дело. В результате в 2004 году в Алма-Ате прошел митинг в поддержку Бендицкого, а сам он обратился с жалобой к президенту Нурсултану Назарбаеву. В ответном письме, которое было опубликовано в СМИ, Назарбаев поддержал журналиста и похвалил его за борьбу с коррупцией. Дело закрыли.

В 2012 году на ТРК «31 канал» стартовала программа «Час Бендицкого». Ее презентовали как возвращение расследовательских репортажей на казахстанское телевидение. Программа стала очень популярной, но в 2013 году ее закрыли. Сам Бендицкий заявил, что проект начал исчерпывать себя и он предпочел уйти на пике успеха. В свою очередь, руководство ТРК «31 канал» пояснило, что острая программа не вписывалась в «семейный» формат телеканала.

В последние годы Бендицкий работал в издании Ratel.kz вместе с коллегами, многие из которых сотрудничали с ним с 1990-х годов. Его последний материал был опубликован 1 ноября. Он (в отличие от большинства других) написан на казахском языке и посвящен проблемам системы исполнения наказаний.

Международное информационное агентство «Фергана»