12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Мирзиёев поручил создать в Узбекистане коммерческую авиацию

04.12.2017 00:22 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

В Узбекистане появится коммерческая авиация. Как сообщается на сайте президента страны, Шавкат Мирзиёев отдал соответствующее поручение 2 декабря.

Глава государства поднял тему бизнес-авиации, когда знакомился с проектом нового аэропорта, строящегося в Ташкенте (на базе аэродрома «Ташкент-Восточный»). По словам Мирзиёева, новая для Центральной Азии коммерческая авиация будет заниматься индивидуальными и корпоративными перевозками, а также оказывать сопутствующие услуги. Существование коммерческой авиации, отмечается на сайте президента, поможет узбекским бизнесменам находить новых партнеров и выводить свою продукцию на внешний рынок.

Впрочем, какие конкретно шаги уже предприняты или будут предприняты для развития коммерческой авиации, пока не сообщается.

Сейчас полеты в Узбекистане осуществляет лишь Национальная авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари», созданная в 1992 году по указу президента Ислама Каримова. Она унаследовала функции и материальную базу советского «Аэрофлота». В 1993 году в парк компании вошел первый Airbus, в 1996 году - Boeing, с тех пор она регулярно оснащалась новой техникой. Сейчас в парк авиакомпании входит 31 воздушное судно, осуществляющее регулярные рейсы в 40 городов мира.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА