16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Родители таджикских школьников пожаловались на принудительный сбор кизяка

04.12.2017 01:14 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Жители нескольких районов Таджикистана жалуются, что их детей обязывают приходить в школы с кизяком (высушенным коровьим навозом), используемым для отопления. Об этом сообщает издание AsiaPlus.

По словам родителей, дрова и кизяк требуют с детей в школах №55 и №113 джамоата (муниципалитета) Сарикишти района Рудаки, а также в школе №116 джамоата Чимтеппа того же района. Однако директор школы №55 Зариф Латипов в беседе с журналистами категорически опроверг информацию о сборе топлива. «С 15 ноября мы начали отапливать классы, заготовили 20 кубометров дров и 20 тонн угля. Никого из учеников никто не просит приносить дрова и кизяк для обогрева», – заявил он. Латипов отметил, что у школы другая проблема – теснота. Заведение рассчитано на 360 учеников, а учатся в школе 1188 детей.

Директор школы №116 Рахима Абдулхаева тоже заявила, что учреждению хватает топлива. «Родители оказывают школе материальную помощь только в ремонте, а для обогрева мы ничего с них не требуем», – подчеркнула она. Администрации школы №113 не оказалось на месте, но все опрошенные журналистами учителя отрицали факт сбора топлива. Один из учителей, пожелавший остаться анонимным, заявил: «Да, в школе тесно, не хватает мест. Но мы обеспечены всем и благодарны отеческой заботе Минобрнауки страны».

Жалобы на сбор кизяка поступили в редакцию AsiaPlus и от родителей учеников нескольких школ Кулябского региона (бывшая Кулябская область, ныне входящая в состав Хатлонской области). В то же время глава экономического отдела хукумата (администрации) района Хамадони Одина Каримов заявил, что школы полностью обеспечены топливом, в том числе за счет прошлогоднего неиспользованного остатка. По словам Каримова, остаток образуется в связи с тем, что в теплые дни отопление школам не нужно. Но журналисты предполагают, что дрова и уголь экономятся как раз за счет сбора кизяка с учеников.

«Постоянные выступления чиновников о готовности к зиме – это всего лишь фикция. Они докладывают в Минобрнауки о полной готовности, а на самом деле в классах холодно, и учителя вынуждены просить школьников приходить на занятия с кизяком. Во всех школах есть отдельные склады с углем и дровами, но они только для показухи», – констатировал в беседе с AsiaPlus отец двоих школьников из поселка Фархор Сухроб Сафар. Он подчеркнул, что зимой температура в классах опускается до 10-12 градусов, и дети вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде.

По данным Минобрнауки Таджикистана, по состоянию на 20 ноября 2017 года в образовательные учреждения всех уровней доставлено 98,7% от необходимого количества угля. Дизельное топливо заготовлено на 67,5%. Руководитель отдела маркетинга и имущества Минобразования Ахрориддин Бобиев сообщил журналистам AsiaPlus, что практически все школы подготовлены к зиме почти на 100%.

Международное информационное агентство «Фергана»