16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Туркмении определились с девизом страны на 2018 год

Девизом Туркмении на 2018 год станет название недавно вышедшей книги президента Гурбангулы Бердымухамедова – «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Как сообщает государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», девиз был оглашен на заседании Кабинета министров в конце прошлой недели.

Заместитель председателя Кабмина Сапардурды Тойлыев заявил, что в 2018 году стартует государственная программа исследования историко-культурных памятников, расположенных вдоль Великого Шелкового пути. Бердымухамедов, в свою очередь, подчеркнул, что исследованиям надо придать широкий международный формат, в том числе с помощью интернет-технологий.

Издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что ранее исследование и восстановление историко-культурных памятников в Туркменистане финансировалось посольством США. В стране осуществили 25 проектов по сохранению культурного и исторического наследия общей стоимостью более чем в 1,5 миллиона долларов.

В последнее время девизы Туркменистана были связаны исключительно с внутренней политикой, а не с Великим Шелковым путем, который символизирует международное сообщение. Так, 2017 год был «Годом здоровья и воодушевленности», а 2016 – «Годом почитания наследия, преобразования Отчизны». До 2016 года о ежегодных девизах Туркменистана СМИ не сообщали.

Книга «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» была презентована в Ашхабаде 9 октября. Затем состоялись презентации книги в Таджикистане, Казахстане, Армении, России, Украине, Германии, Австрии, Саудовской Аравии, Китае, Белоруссии. Всего за время своего правления Бердымухамедов издал уже более сорока книг. Многие из них переводились на другие языки и презентовались за рубежом, но никогда это не происходило так массово.

Международное информационное агентство «Фергана»