16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане продажу сим-карт будут осуществлять только офисы сотовых компаний

В одном из салонов сотовой связи в Таджикистане. Фото © Радио «Озоди»
В Таджикистане прекращена деятельность частных дилерских центров по продаже сим-карт, этим будут заниматься только офисы продаж мобильных операторов, имеющие лицензию Службы связи при правительстве республики. Такое требование содержит правительственное постановление «Порядок и требования к присоединению к телекоммуникационной сети и сопутствующим услугам», в рамках которого 1 декабря были закрыты все дилерские центры по продаже сим-карт, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на члена Совета при президенте по информационно-коммуникационным технологиям Нодира Мирзоева. Он отметил, что работа таких центров была прекращена с целью упорядочения продаж сим-карт.

До закрытия в Таджикистане действовало около 100 дилерских центров по продаже сим-карт, 80 процентов из них принадлежали частным предпринимателям, остальные — компаниям мобильной связи. По словам коммерческого директора компании «Билайн»в Таджикистане Александра Атаманова, практически половина сим-карт компании реализовывалась через дилерские центры. «Сейчас эти центры закрыты. Думаю, власти и регулирующие органы обеспокоены тем, что сим-карты могут быть проданы по предъявлению поддельных документов или вовсе безо всяких документов. Мы строго контролировали продажу сим-карт в центрах продаж. Но, возможно, где-то кто-то нарушил установленные правила, и власти решили взять эту сферу под свой контроль», — сказал он «Озоди». По его словам, мобильные операторы разделяют усилия властей по обеспечению безопасности и готовы к сотрудничеству с правительством в этой сфере.

Однако в Ассоциации мобильных операторов Таджикистана считают, что закрытие дилерских центров приведет к уменьшению количества абонентов, что, в свою очередь, чревато сокращением доходов и налоговых платежей со стороны мобильных операторов. Глава Ассоциации Гафур Иркаев говорит, что после перерегистрации сим-карт мобильные компании потеряли 2 млн своих абонентов, поэтому властям при принятии подобных решений нужно учитывать и другую сторону вопроса. «Соответствующие структуры проектируют доходную часть бюджета следующего года, учитывая налоговые платежи мобильных компаний, но если доходы самих операторов сократятся, за счет чего будет пополнен бюджет?» — замечает он.

В минувшую пятницу, 1 декабря, сотрудники правоохранительных органов Таджикистана закрыли все дилерские центры и изъяли имевшиеся в них сим-карты. В сотовых компаниях предположили, что такие меры предприняты в целью упорядочения работы дилерских центров в связи с принятым летом этого года постановлением о запрете продажи более двух сим-карт на одного человека в одной компании.

Ранее, в конце 2015 года, таджикские законодатели обязали сотовые компании перерегистрировать все ранее проданные сим-карты, для чего их владельцы должны были обратиться с паспортом в офисы своих операторов. На перерегистрацию был дан год, их переоформление было завершено 1 июня 2017 года. В результате 6,1 млн сим-карт прошли перерегистрацию, а обслуживание 2,3 млн сим-карт было прекращено из-за неявки их владельцев (численность населения Таджикистана составляет примерно 8,9 млн человек).

Власти объяснили решения о перерегистрации и запрете продажи более двух сим-карт одному лицу тем обстоятельством, что часто члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого человека, что затрудняет их поиск. Спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (David Kaye) назвал эти меры нарушающими гражданские права и свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»