12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане ужесточили требования к желающим отправиться в хадж

Духовное управление мусульман (ДУМ) Узбекистана в своей новой фетве (решении) перечислило требования к желающим отправиться в Мекку для совершения хаджа.


Узбекские паломники отправляются в хадж. Фото «Озодлик»

В частности, будущий паломник должен быть здоров, добродетелен и иметь достаточно средств как для совершения хаджа, так и для содержания домочадцев в период своего отсутствия. Кроме того, он должен быть авторитетной личностью в своей махалле (общине) и служить примером для окружающих.

«При внесении имени кандидата в список паломников, отправляющихся в хадж, обратить внимание не только на его финансовое положение, но и на моральные качества. Он должен быть духовно развитым и выполнять остальные четыре столпа ислама», – сказано в документе. Паломникам также предписано заранее выучить молитвы, совершаемые во время хаджа.

В ДУМ отметили, что в последние годы некоторые паломники из Узбекистана отправлялись в Мекку, не имея достаточных финансовых средств, сил и здоровья для данного путешествия. «Выяснилось, что этих людей в хадж отправляли их дети, которые якобы хотели выполнить свой долг перед родителями или просто завоевать авторитет в обществе», – указано в фетве.

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы раз в жизни каждому мусульманину. Малое паломничество (умру) мусульманин может совершить в любое время года. Большой хадж совершается только в посвященный этому месяц «зуль-хиджа» («месяц паломничества»), который определяется по исламскому календарю, в основе которого лежит лунный год.

Общая квота паломников в Королевство Саудовскую Аравию из Узбекистана в 2017 году была увеличена на 20% по сравнению с 2016 годом — до 13,2 тысячи человек. В том числе квота на большой хадж выросла в 1,4 раза — до 7,2 тысячи паломников, на умру сохранилась на уровне 6 тысяч паломников (5,35 тысячи человек весной и 650 человек в летний период).

В начале текущего года сообщалось, что граждане Узбекистана, ранее совершившие хадж и умру, больше не смогут их повторить – в Мекку будут отправлять только тех, кто ни разу не совершал такого паломничества. Исключение было сделано лишь для чиновников, ответственных за организацию паломнических поездок узбекских мусульман по священным местам, а также работников, которые ездят в Мекку и Медину в служебную командировку.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА