15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Количество туркменских бюджетников сократят на треть

Власти Туркменистана решили снизить количество работников бюджетных организаций и учреждений на 30 процентов. Как сообщает «Хроника Туркменистана», почти все финансируемые из госбюджета организации страны, включая подразделения нефтегазовой сферы, получили приказы о сокращении штатов с 1 декабря текущего года либо с 1 января 2018-го.


Жители Туркмении. Фото с сайта Hiveminer.Com

Массовые сокращения не коснутся лишь средних школ. Но их директоров обязали отправить на пенсию учителей, достигших пенсионного возраста.

Министерство образования решило также закрыть ряд детских садов. Одной из причин стало резкое снижение интереса населения к этим дошкольным учреждениям после того, как в октябре стоимость платы за них возросла сразу в десять раз - с 8 до 80 манатов за ребенка (с $2,3 до $23 по официальному курсу). Сообщалось, что для повышения посещаемости хотя бы на бумаге воспитателей и нянечек обязали платить за чужих детей, выделив по два ребенка на каждую сотрудницу, пригрозив в случае отказа закрыть детский сад.

Повышение платы чиновники объяснили отменой льгот для детских садов на воду, газ и электричество. Ранее, летом, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов назвал действовавшую в Туркмении с 1993 года систему социальных льгот неэффективной и поручил ее отменить.

Напомним, что Туркменистан живет с дефицитным бюджетом. Бюджет на 2017 год был принят с дефицитом в 1 процент (в 2016 году – более 2 процентов), около 1,3 млрд манатов ($371,4 млн). В 2017 году доходы государственного бюджета предусматривались в объеме 103,571 млрд манатов ($29,6 млрд), расходы — 104,871 млрд манатов (около $30 млрд).

Госбюджет на 2018 год будет еще меньше – как сообщил «Туркменистан-Золотой век», доходная часть составит чуть более 95,5 млрд манатов, «в аналогичном объёме планируются и расходы».

Международное информационное агентство «Фергана»