14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Из-за откровений о второй жене бывшим муфтием Киргизии заинтересовалась милиция

Бывшего муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова 4 декабря во второй раз за последние несколько дней вызвали на допрос в ГУВД Бишкека из-за его заявления о втором браке. Об этом «Азаттыку» (киргизской службе Радио Свобода) сообщил адвокат религиозного деятеля Акин Токталиев.


Чубак Жалилов. Фото с его страницы в «Фейсбуке»

По его словам, следователи в настоящее время «проверяют» родственников второй жены Жалилова. Адвокат при этом подчеркнул, что его подзащитный не нарушал закон. «Согласно Уголовному кодексу, двоеженство или многоженство – это сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства (наказывается в Киргизии лишением свободы на срок до двух лет. – Прим. «Ферганы»). А супруги Чубака Жалилова даже не знают друг друга», – уточнил он.

В комментарии 24.kg Токталиев заявил, что никаких обвинений Жалилову пока предъявлено не было, но против бывшего муфтия «начались политические гонения».

Информация о первом допросе Жалилова появилась накануне. Токталиев утверждал, что его подзащитного 2 декабря доставили в милицию из санатория на озере Иссык-Куль, где тот лечился, и что допрос длился шесть часов. Между тем глава пресс-службы бишкекского ГУВД Адыл Оморов сообщил Sputnik, что бывшего муфтия вызвали в отделение по повестке, он пришел туда сам, без сопровождения. По словам Оморова, Жалилова не допрашивали. «Он ознакомился с заявлением (которое написала в Генпрокуратуру правозащитница Азиза Абдирасулова. – Прим. «Ферганы»), и ему задали несколько вопросов», - рассказал глава пресс-службы, добавив, что «беседа» длилась три часа.

Поводом для разбирательств стала одна из проповедей бывшего муфтия, в которой он заявил, что взял вторую жену, хотя с первой не развелся, и призвал мужчин последовать его примеру. Признание вызвало большой общественный резонанс (подробнее об этом можно почитать в статье «Ферганы» «Кому нужны старые жены? В Киргизии опять волнуются»). Одной из первых на заявление Жалилова отреагировала глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, которая обратилась в прокуратуру с требованием дать правовую оценку его выступлению. «В этом видео Чубак ажы Жалилов своими словами подтверждает, что, зная законы страны, нарушил их. Кроме того, он призывает других граждан тоже нарушить закон», — написала она на своей странице в «Фэйсбуке». В свою очередь, депутат парламента от Социал-демократической партии Кыргызстана Аида Касымалиева сообщила, что ряд депутатов-мужчин поддерживает идею многоженства. Официальные лица пока никак выступление бывшего муфтия не комментировали.

Чубак ажы Жалилов, который занимал пост муфтия Кыргызстана в 2010-2012 годы, - один из самых влиятельных религиозных деятелей в стране. Богослов читает проповеди на своем канале в YouTube «Насаат медиа», который имеет более 100 тысяч подписчиков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА