12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев вышел из колонии

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, освобожденный по УДО решением Капшагайского городского суда 16 ноября, вышел на свободу. Ему запрещено занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях в течение десяти лет.

Напомним, 3 октября 2016 года Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана и президент Национального пресс-клуба, был приговорен к шести годам лишения свободы, а его сын Асет Матаев, гендиректор информационного агентства «КазТАГ» - к пяти годам колонии общего режима. Матаевым были предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций», прокуратура заявляла о хищениях при выполнении государственного информационного заказа. Матаевы вину не признали.

Пока ждали выхода Сейтказы, его жена Баян Рамазанова рассказала корреспонденту «Ферганы»: «Очень переживаю за Асета. Он молодой, у него трое маленьких детей, они страдают. Это больная тема. За Сейтказы все переживают: у него возраст, здоровье [не то], и понимание несправедливости осуждения… Он много пережил. Говорят же: лей грязь, что-нибудь да останется. Ему очень тяжело: человека на полном скаку остановили. Он ездил, заключал международные договора, возил журналистов в пресс-туры. У него были огромные перспективы, темы, идеи - и все это прервалось. Конечно, ему очень тяжело».

На вопрос об ущербе, который по решению суда должен выплатить Матаев (прокуроры называли сумму более чем 200 миллионов тенге), Баян Рамазанова ответила: «Мы еще не подавали апелляцию в Верховный суд. Мы надеемся на полную реабилитацию и восстановление честного имени. В защиту Асета и Сейтказы выступали и Коллегия адвокатов, и международные организации, и правозащитники, и журналисты - все внимательно изучали это дело и все понимали, что оно сфабриковано. Надеемся, что наступит тот светлый день, когда мы сможем с гордо поднятой головой сказать, что с нашей семьи сняты все обвинения».

Когда Сейтказы Матаев вышел, наконец, к журналистам, он сказал: «Особой радости у меня нет. Я не считаю себя вышедшим на свободу: сын находится в заключении. Это был политический заказ, мы вину не признали, мы отвергли все обвинения со стороны Финпола, прокуратуры. Мы держались с сыном за счет нашего духа. Сейчас мне нужно восстановительное лечение, я долгое время провел в медсанчасти, - а потом уже приступить к профессиональной деятельности. Хотя творчеством мы тут занимались каждый день, по возможности, хотя не было ни интернета, ни мобильной связи.

Огромное спасибо моей семье, моим сыновьям, моей супруге, всем моим родственникам, которые меня поддерживали. Хочу сказать, что ни на кого зла не держу, мстить не собираюсь - я в свое время совершил хадж… Видимо, нужно было пройти какое-то испытание. Как здесь говорят: достойно сел - достойно вышел».

На вопрос, будет ли Сейтказы Матаев писать книгу, он ответил: «Посмотрим. Записи у нас есть».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА