14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Алишер Усманов похвалил Мирзиёева и пообещал вложить в Узбекистан «столько, сколько сможет»

Алишер Усманов
Российский миллиардер Алишер Усманов 4 декабря рассказал в интервью агентству Reuters о своей текущей помощи Узбекистану и о дальнейших планах в этом направлении.

Журналисты спросили Усманова, сколько средств он готов вложить в Узбекистан. Он ответил – «столько, сколько смогу». По словам Усманова, он оказывает стране не только благотворительную, но и консультативную помощь. Сейчас миллиардер вместе с правительством Узбекистана работает над программами реставрации исторических памятников в Бухаре, Самарканде и Ташкенте. Кроме того, на 49 процентов принадлежащий Усманову холдинг USM сотрудничает с металлургическими предприятиями Узбекистана.

В ходе интервью Усманов выразил поддержку новому президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, возглавившему страну после смерти Ислама Каримова в 2016 году. «Я очень уважаю смелость финансовых реформ нынешнего руководства. Я думал, что они займут от трех до пяти лет, как это происходит во многих странах. Но здесь все было решено за год», – отметил бизнесмен. По словам Усманова, благодаря реформам зарубежные инвесторы перестают бояться работать с Узбекистаном.

Он добавил, что многие страны пожелают инвестировать в Узбекистан, если обеспечить благоприятный инвестиционный климат и гарантии сохранности средств. «Это именно те задачи, которые поставил перед собой президент, и я думаю, он их решит. Я буду помогать ему всеми возможными способами», – констатировал миллиардер.

При Каримове Усманов отрицал какую-либо причастность к политической жизни Узбекистана. Осенью 2016 года Reuters направило соответствующий запрос в пресс-службу миллиардера. Агентству ответили, что «все слухи на эту тему являются спекулятивными и не имеют отношения к реальности». Усманов признал лишь, что если Узбекистан о чем-то его попросит – он не откажет в помощи.

Первым свидетельством налаживания связей между Усмановым и преемником Каримова стало использование Мирзиёевым частного самолета компании «Усманов» для участия в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года. Сегодня Усманов сказал журналистам Reuters, что предлагал Мирзиёеву организовать перелет бесплатно, но президент настоял на оплате по рыночной ставке.

Ранее в СМИ, пишет Reuters, также появлялась информация о том, что племянница жены Мирзиёева Диёра была замужем за племянником Усманова Бабуром, погибшим в автокатастрофе в 2013 году. В ходе интервью Усманов прокомментировал эту информацию уклончиво, но в целом подтвердил ее. Он заявил: «Диора больше не вдова моего племянника, она стала супругой другого человека, и я желаю ей счастья».

Уроженец Наманганской области Узбекистана Усманов перебрался в Россию еще в молодости. Там он сделал успешную карьеру в сфере горной металлургии, медиа и других видов бизнеса. Сейчас он занимает пятое место в российском списке Forbes, его личное состояние оценивается в 15,2 миллиарда долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА