12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане ввели единую туристическую визу сроком на 30 дней

04.12.2017 23:53 msk, Фергана

Узбекистан Туризм

В Узбекистане введена единая туристическая виза, срок которой составит 30 дней, а не 7-15 дней, как раньше. Об этом сообщает ташкентское агентство UzReport со ссылкой на Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма.


Ташкентский городской туристический автобус. © Фото Евгений Чубко/Фергана

Как заявили в комитете, изменения в визовом законодательстве утверждены постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за номером ПП-3423 от 4 декабря 2017 года. Ранее туристы могли получить разные виды виз на срок 7 либо 15 дней. Если по какой-либо причине отбытие из Узбекистана задерживалось – им приходилось проходить процедуру продления визы. Новая виза сроком 30 дней, полагают чиновники, существенно уменьшит количество таких случаев.

Кроме того, для индивидуальных иностранных туристов стоимость оформления визы уменьшена с 60 до 40 долларов. А минимальный порог для оформления более выгодной групповой визы снижен с десяти до пяти человек. В Госкомтуризме отмечают, что это имеет значение для иностранцев, которые хотят посетить Узбекистан в компании родственников или друзей. Десять человек в таких компаниях набирается редко.

В настоящее время в Узбекистане ведется масштабная кампания по привлечению иностранных туристов. Затрагивалась и визовая тема – в октябре Узбекистан сократил срок оформления виз для туристов из Турции до трех рабочих дней. Гражданам Турции позволили оформлять 30-дневные визы без предъявления туристических ваучеров и приглашений от узбекских организаций. Ранее такой же упрощенный порядок, только со сроком выдачи в два рабочих дня, был введен для граждан Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Малайзии, Франции, Швейцарии и Японии. С 1 января 2018 года в этот список будет внесена Польша.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА