15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикские борцы с коррупцией официально отреклись от плова на свадьбе у библиотекаря

05.12.2017 10:00 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Обнародованные Назарзодой фотографии со свадьбы сына
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана отрицает обвинения в поедании плова на свадьбе, озвученные уволенным директором Национальной библиотеки Таджикистана Сайфиддином Назарзодой. Об этом 4 декабря сообщило издание AsiaPlus.

Агентство распространило официальное заявление, в котором утверждает, что на свадьбе сына Назарзоды присутствовали не девять сотрудников, а двое, и они исполняли служебные обязанности. На фотографиях же, на которых Назарзода красными кружками отметил якобы сотрудников антикоррупционного ведомства, вообще присутствует лишь один из них. В агентстве подчеркивают, что сотрудники «не ели плов, не снимали на видеокамеру факты правонарушений», а лишь проводили проверку.

Ранее Назарзода создал специальный сайт, на котором обвинил антикоррупционное агентство в провокации. Анализируя фотографии со свадьбы сына, Назарзода утверждал, что ведомство серьезно завысило количество гостей. «47 человек – это повторяющиеся фотографии одних и тех же людей, 19 человек – незнакомые люди, мы их не приглашали, 13 человек из обслуживающего персонала ресторана, семь человек вообще подозрительные, и девять человек из Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, которые тоже ели плов, и на фото себя посчитали, как будто они мои гости, но я их не звал», – подсчитал он. Также Назарзоду возмутила видеосъемка, которую якобы вели сотрудники агентства.

Назарзоду уволили с поста директора Национальной библиотеки в августе по распоряжению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, официально не объявив причину этого решения. СМИ узнали из неофициальных источников, что недовольство руководства страны вызвала свадьба сына Назарзоды, на которой присутствовало слишком много гостей. Согласно закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», действующему в Таджикистане с 2007 года, число гостей на свадьбе не должно превышать 150 человек. В сентябре суд действительно оштрафовал Назарзоду и его свата Тоджиддина Хабибуллоева за нарушение этого закона.

Считается, что закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» должен защитить малоимущие семьи. Их бюджет до принятия закона серьезно страдал от необходимости проводить многочисленные пышные празднования, предписанные таджикскими традициями.

Международное информационное агентство «Фергана»