11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Добычу урана в Казахстане сократят из-за падения спроса

05.12.2017 10:23 msk, Фергана

Экономика Казахстан

Казахстанская компания «Казатомпром», являющаяся мировым лидером по добыче природного урана, объявила о намерении сократить объем добычи на 20 процентов.

В компании поясняют, что это решение обусловлено падением спроса. «Учитывая текущие рыночные условия, а также в свете продолжающегося избыточного предложения продукции на рынке природного урана, мы приняли стратегическое решение сократить объемы добычи, чтобы привести их в соответствие со спросом», – заявил председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов.

Сокращенные планы добычи урана будут введены с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении трех лет. В итоге в течение трех лет урана будет добыто на 11 тысяч тонн меньше, чем планировалось ранее. В компании подчеркивают, что временное сокращение объемов добычи позволит продлить сроки эксплуатации казахстанских урановых рудников.

«Казатомпром» был основан в 1997 году, вместе с примерно 40 дочерними компаниями он разрабатывает 22 рудника на территории Казахстана. Единственным акционером компании является государство, представляемое Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». С 2009 года Казахстан является крупнейшим добытчиком урана, обеспечивая более 40 процентов атомной энергетики. Казахстанский уран поставляется практически во все страны, где работают атомные электростанции.

При этом в том же 2009 году, когда компания вышла на лидирующие позиции, президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева обвинили в распродаже месторождений за бесценок. Джакишев отрицал свою вину – он пояснял, что компания лишь предоставляет деловым партнерам право добыть определенное количество урана. Но в 2010 году суд признал его виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА