11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

ООН насчитала в странах Центральной Азии 5,6 миллиона голодающих

В странах Центральной Азии недоедают 5,6 миллиона человек. Об этом 4 декабря сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО), представляя доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2017».


На узбекском базаре. © Фото Андрей Кудряшов/Фергана

Наибольшее количество голодающих людей обнаружено в Таджикистане - 2,6 миллиона человек, или более 30% населения. В Узбекистане недоедают 1,9 миллиона человек (6,3%), в Кыргызстане - 0,4 миллиона (6,4%), в Туркменистане - 0,3 миллиона (5,5%). Цифры по Казахстану не приведены, в соответствующей графе указано, что они незначительны, однако, судя по общей сумме, можно установить, что в этой стране число голодающих составляет порядка 0,4 миллиона (менее 2,5% населения).



ФАО отмечает, что по сравнению с 2005 годом страны региона достигли значительного прогресса в борьбе с сокращением масштабов недоедания, но в настоящее время положение в регионе находится в стагнации - показатели практически не меняются. Исключение составляет Туркменистан, где ситуация ухудшилась: если в 2005 году к недоедающим относились 4,6% населения, то в 2016-м – 5,5%.

Все республики Центральной Азии, кроме Казахстана, ФАО занесла в категорию стран, население которых страдает от недоедания и дефицита микроэлементов, здесь относительно мало людей с избыточным весом. Казахстан включен в группу стран с «тройным бременем» неполноценного питания, в которых заметный уровень и недоедания, и ожирения, а также дефицит микроэлементов.

Всего в странах Европы и Центральной Азии недоедают около 14,3 миллиона человек, и проблемы, связанные с неполноценным питанием, усугубляются. В масштабах планеты недоедают около 11% населения - 815 миллионов человек.

Международное информационное агентство «Фергана»